※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートの買い替えについて教えてください。上の子に新しいシートをどうするか悩んでいます。安全性とコストを考慮し、皆さんはどのように選んでいるのでしょうか。

チャイルドシートどう買い替え、買い足ししているか教えてください!
もうすぐ3歳差で2人目が生まれます。上の子は身長がまた90cmちょっとで体重15kgほどです。
今使っているのは新生児から18kg(4歳頃)までのシートです。これを下の子に回すとして、上の子の新しいシートをどうするか悩んでいます。

100cm超えてたら、チャイルドシート・ジュニアシートの価格もぐっと下がって選択肢が増えるのですが、安全を思うとここで10cm足りないくらいいいか〜とはなかなか思えず。
でも1歳半から使えますみたいなやつだとだいぶゴツい気が。サイベックスパラスなど12歳まで使えるらしいですが、本当にあの大きいの12歳まで使うか?と思ったり、聞き分けの良かった1人目と違って2人目がチャイルドシート大抵抗タイプだったらゆくゆくパラス持ってれば助かりそうだけど…と思ったり。

なるべくコストは抑えつつ、安全基準に適合したものを選びたいのですが、みなさんは何をどのタイミングで買い替えて使われてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上が2歳8ヶ月のときに2人め産まれました。
新生児からつかえる上の子のアップリカを下の子へスライドし、カトージのJoieというチャイルドシートを買い足しました!

これも12歳まで使えます。
3段階変形タイプで、身長体重が上がるごとにパーツを外していき最後ブースターシートになります。

今6歳118センチ、2段階目です。
シートベルトの安全基準の125センチになれば、ブースターのみにする予定です。

ただブースターのみが5000円以内くらいで売ってるので、そっちを買っていまのチャイルドシートは3歳の下の子にスライドしてもいいかなという段階です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちが今使ってるのもカトージのものです。いろいろ型番あるので観てみようと思います。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

2歳半差の兄妹がいます!
新生児から対応のものを下の子に回して、安かったからとなぜかもうひとつも新生児から対応のものを買いました😂ゴツくて若干後悔していますが…
105cmまでは5点ベルトが使えるので、安全性としては安心感があります。
基準満たしてないものを使うのも怖いので、1歳半からのものがあるならそれがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月18日