※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yzまま
ココロ・悩み

旦那に家事を求めるのは過剰?土日のストレスでイライラ。

私は、土日のみ早朝からパートに出てます
土日休みの旦那に子供を見てもらってますがそれ以外のことをしません。
私的には、どちらか働きに出ているなら、洗濯掃除子供の散歩お皿洗いなど普段わたしがしていることを同じように全てやってくれていないとイライラしてしまうのですがみなさんは、どお思いますか?求めすぎでしょうか、、?

仕事から帰ってきたら子供が起きてるのにその横で大の字で寝てる事があります。寝るなって言うと、お前正社員やってみろよ、キツイんだよとか言ってきます。土日がストレスです。。。

産後から旦那にイライラが止まりません。笑

コメント

見てるって、ほんとにただ見てるだけなんですか?

私も夫の休みにたまに単発でバイトしてます。
子供達の着替えから食事から全部用意して、スケジュールを紙に細かく書いて渡してます。
それ以外のことは、正直あまりできないですね(^_^;)
自分と同じようには無理だろうけど、せめてお皿洗いや散歩はしてほしいですね(>_<)
子供が起きてるのに寝られたら預けるの不安すぎます(>_<)

• yzまま

yzまま

わたしが朝ごはんを用意して主人に食べさせてもらってます。
    一応紙に書いたりしてるのですが、書いてない日は、家事をしません!
    書かないとやらないのかまたムカつきます。土日=俺の休みだと思うのが間違ってるって言うか子供に合わせて行動するのが当たり前かなと思うんです。独身気分のグータラがねけてなくて。子供がいる以上休みは、私はないと思っています。

仕事終わって電話すると、11時ごろなんですが、寝過ごして朝ご飯まだ食べさせてないなんてよくあります。

ほんと寝られたら怖いですよね!
    寝てる横で一人でポツンと遊んでる姿が切なかったです。

• 7月10日

退会ユーザー

男の人って、マニュアル人間ていうか、指示がないと動かない人多いと思います。
    いつも家事してるわけじゃないから、やるべきこと、やらなきゃいけないこと、やらなくてもいいこととか、はっきりわからないし。
    やっておいて欲しいことはなるべく指示しておくようにしてます。
    ほんとは何も言わずにやっておいてほしいですよね。働いて帰って来て、家事もまた全部やるとなると嫌になりますよね。

私は家事までは期待しないけど、子供のことだけは、きちんとして欲しいと思ってます。着替え、食事、トイレ、散歩、昼寝、遊びに付き合うなど。結構大変だけど、自分達の子供なんだから、私がいなくてもできるようにしてほしいなーと。

一人でお子さんが遊んでたんですね、切ない(>_<)

• 7月10日
SUN

うちの旦那も同じこと言いますよー(笑)
私は今専業主婦ですが……
「働いてくれて、感謝しとるよ?
でも、無休、無給で家事育児こなして?
同居生活堪えてみて?
働くのがそんなに嫌なら、専業主夫なる?
私資格あるけん、私が働きに出た方が
稼ぎあると思うんだけど?」と主人は
傷付くだろう、言ってはいけないだろうと
思いつつ悪態ついてます(^^;
イライラするのも嫌だし、子供の前で
なるべく喧嘩はしたくないので
最低限やってて欲しいことは言葉で伝え
それ以上は多く求めません。
お互い、落ち着くはずの我が家が
ストレスだと辛くないですか?

• yzまま

yzまま

私だったらそのセリフ言ってしまいそう。笑

そうなんですよねー😢
    子供の前でイライラと喧嘩したくないので、抑えようとしますがやっぱり出ちゃいます。 その後いつも反省反省です。笑

私は、間違ってるかな?心が狭いかな?と自問自答してます😮🤔
    んー難しいですねー。。。

• 7月10日
エリチン

うちは共働きですが、旦那はお皿洗いしかしません。
土曜は朝市安いので買いに行きますが、俺は疲れてると寝て、私と子どもでいつも買い物です。
いやいや、私もフルで働いてるから!!ていうと、時間が違うと言われます。
確かに働く時間違いますが、私は早く帰る分、家事に子どもの世話に大忙しです。
月に何度か土曜私が出勤で旦那が休みの時、子どもは保育園で旦那は保育園送迎すると口だけで寝てます。
休みならいろいろしててほしいけど、昼間は寝てるか遊びに行ってなにもしてません。
買い物だって自分達が食べるものを買いにいくのに、俺はお茶漬けでいいとかいうので本当にお茶漬けのみ出すと怒ります。
平日、俺の方が稼ぎいいし働く時間長いというなら土曜は私はフルで働いて旦那は寝てるのはおかしいのでは?というと、俺は疲れがたまってるといいます。
私は専門の資格あるしそれなら資格いかせば旦那より稼ぎよくなるし私が稼ぐから子どもの世話とかすれば?というと子どもはママが一番といいます。
何を言っても言い訳しかしないので、最初からあてにしないことにしました。
男は勝手がいいとつくづく思います。

• yzまま

yzまま

まったく同じような言い訳を旦那もしてきます!ほんとに勝手ですよね😤
    自分の予定がある時は、家事をやってからじゃないと行かせないようにします。そうすると朝からフル回転でやります。笑 都合がよすぎません?

どうやったら割り切れるのか悩みです。色々目について言いたくなりますというか言っちゃうんですけどね😅

• 7月10日
三児のママ

なんもしないのわかりきってるので、
なんも期待しないし、
期待するだけ後で後悔すんのも、
結局は自分でやらなきゃなくなるのも嫌なので、
任せません。
子供の送りもたまに渋るか、
寝てるかのどっちかだし。

その代わり仕事帰りに迎えをお願いしたり、
買ってきてほしいものは買ってきてもらったりしてます。

私も短時間仕事に行ってるけど、
調子悪かったりするから
そんなにバリバリぢゃないし、
って思う自分もいて。
仕事だけしてればいいわけぢゃないけど。
男は。

はる

私も旦那の休みに合わせて
パートしていますが旦那は
離乳食ミルクオムツ着替え
はやってくれていますよ
家事系はたまに洗い物して
くれるくらいですかね…笑
パートが8時から13時まで

たまにそう思います…笑
でも仕事で疲れているし…
休みの日くらいゆっくり寝て