コメント
ママリ
出産祝いや入学祝いは半額を子ども名義の口座に貯金
お年玉は一部使わせて残りは子ども名義の口座に貯金
してます!
何のために…
今のまま行けば私立医大行くとか薬学部行くとか言われなければ学費は足りそうなので、
学費として使わなければ車の免許取る時に渡すとかしようかなと思ってます。
家庭の事情が変わって学費足りなければ学費に回すし、
予備校とかにアホみたいにお金かかったらそっちに当てるかもしれないし…。
絶対これに使う!って決めてはいないです😂
はじめてのママリ🔰
子供のニーサができるまではわたしの口座で投資してます!
子供が成人したら渡そうと思ってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
成人するまでだと結構増えてそうですもんね!🤔成長投資枠に入れている感じですか?- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
使ってなかった成長投資枠に入れてます!
子供のニーサできたら解約して移すか自分の貯金からその金額分移します😂- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね😂来年から子供NISA出来るんでしたっけ?
目的的には本人が自由に使用してもいい感じにされますか?学費は別で親が貯める感じですか?
質問ばかりすみません💦- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
2027年からだったはずです!
学費は別です〜!
子供がもらったお年玉とかお祝いなので😂- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も本人が大人になった時に自由に使っていいように貯めようと思ってたんですけど、旦那は学資とか目的持って貯めようって言うのでどうしようか悩みどころです😂
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
学費は親が出すものと思ってるのでお年玉は子供用かなって私は思ってて😂
学費は別で貯めたらいいかなと思ってます笑- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
私はお年玉とか祝い金貯めてもらっていて、成人した時まとまったお金をもらったのですが、旦那は親にお年玉とか祝い金を貯めて貰っておらず、全部親に使われていたみたいなのでそういう価値観が違いすぎて😂
学費は別で貯めるようにしたいと思います!😊- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
わたしはお年玉やお祝いは全部もらってて好きに使ってってかんじでした😂
そういう価値観旦那と合わないときついですよね😂
私も旦那とお金の価値観合わなくてやばいです笑- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂育った環境が違うから仕方ないとはいえなかなかめんどくさいですね😂笑
- 5月13日
はな
子供名義の貯金に入れてます。若い時にガンガンボーナスでも子供の口座に貯めてたので、80万円ずつジュニアNISAに移しましたが。
留学代や成人した時の車代、婚姻費などに充ててくれればと考えています。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
なるほどですね!最初から使い道を決め切らず、その時その子に必要なことに使えるようにしておくってすごくいいですね!
お年玉を一部使わせるのも、お金の経験になって素敵だなと思いました😆参考になります!