3歳の娘が苦手な食べ物が多く、特に野菜や初めて見る食材を食べません。この食材だけで栄養が足りているか教えてください。
3歳娘、苦手な食べ物が多いです。
食べられる食材は
・白ごはん、食パン
・焼き魚(鮭、サバ、ホッケなど)
・人参、大根、豆腐
・卵、肉、ウィンナー、ハム
・りんご、みかん、梨、ゴールドキウイ
・飲み物は、水、お茶、牛乳
こんな感じで、
人参大根以外の野菜、麺類、初めて見る食べ物は
まっったく食べません。
この食材だけだと補ていない栄養素ありますか?
ちなみに給食は完食してるみたいです。
- キュレル(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
かなりよく食べれてるなーと思いました笑
うちはもっと食べてないですよ!全然問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
給食完食しているのはすごいことですし、身長体重が順調に大きくなっているなら良いと思います!
お家でにんじん食べれてるのもかなり大きいかなと。
足りていない栄養素は素人目に見て緑の野菜な気がしますが、嫌がるものを食べさせるのも良くないと思いますし、幼児で栄養バランス完璧な食事はハードル高いですし、私なら給食完食してるなら十分がんばってると判断するかなと。
つい、野菜でもなんでも食べる子と比較しがちですが、給食全く食べない子もいるらしいので💦
うちの子は給食は好きではないものは普通に残して帰ってきます💦
我が子も似たようなラインナップで初めて見る食べ物を食べないのも同じです。(麺類はうどんだけ食べます)
・白ごはん、パン全般、うどん
・煮魚と焼き魚(サバ、カレイ、赤魚、うなぎ、鮭(嫌がることもある))
・かぼちゃ、さつまいも、なめこ、枝豆、納豆、ごくたまににんじんとインゲン
・肉、ウインナー、ハム、ミートボール、卵(たまにしか食べない)
・バナナ、イチゴとキウイ(甘くないと食べない)
・水、牛乳、野菜ジュース(しまじろうの野菜生活だけは飲む)、フルーツジュース
少しずつ食べられるものが増えていればいいかなというマインドでいます。
-
キュレル
給食はおかわりまでしているようで、一体どんなおいしい給食なんだと思ってます、、。
でもたしかに給食食べれているなら⭕️ですよね🥹
やはり緑🫛🥦ですよね、、。
娘に聞くと、『色が嫌』と言っていて
もしピンクだったら食べられるの?と聞くと、うん。と言っていました。
味が嫌いならまだしも色の問題だとどうしようもなく、、、、。
そうですよね、少しずつ食べれるようにしていけばいいですよね😳✨
ありがとうございます!- 5月13日
(๑•ω•๑)✧
各食材の食べてる量によると思いますが、赤身肉がないと鉄分は不足しがちかなと思いました。あとは亜鉛とか?
うちも鉄分と亜鉛が不足しがちなので、サプリ使ったりもしてますよ😊
-
キュレル
赤身肉と鉄分ですね😳
鉄と亜鉛が入った食材ググってみます💡
ありがとうございます‼︎- 5月13日
-
(๑•ω•๑)✧
食べられる食材に肉って書いてありましたね💦見落としててすみません ◯┓ペコ
- 5月13日
-
キュレル
とんでもないです!
確かに豚と鶏肉は食卓に並びますが、牛肉はすき焼きの時くらいしか出さないので、鉄と亜鉛が大切と教えていただいたので積極的に出そうと思います😳
ありがとうございました!- 5月13日
キュレル
よく食べれてますかね🥹
全然問題ないと言っていただけて
安心しました🥹
ありがとうございます。