※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う娘が給食を全く食べず、帰宅後に泣いてお腹を空かせています。家庭では偏食は少ないですが、幼稚園での食事に悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

給食を食べない娘に困っています。

今年の4月から年少で幼稚園に通い始めました。
もちろん通い始めは毎日泣いていき
慣らし保育中のおやつも拒否していました。

数日の慣らしを終えて給食が始まりましたが
お米ひとくち食べたらいいほう。
ほぼ何も食べずに帰ってきます。

帰宅後お腹が空いたと泣き、最初のうちはおにぎりなど
軽めのものを出していたのですが
帰ってきてから何か食べられると思われるのもどうなのかと悩み出さないでみるともちろん大泣き。
だったら食べてこい!というこちらの苛立ちもあり
怒ってしまうこともあります。

家ではそこまで偏食はなく、人並みに野菜が苦手なくらい。
肉も魚も食べられます。

担任の先生も無理なく口まで運ぼうとしてくれてるようですが首を振って食べないそうです。

自分自身も幼稚園で働いていたことがありますが
ここまで食べない子をみなかったので
いまいちピンときません。

いつまでこの調子なのか、これから暑くなって
体力も使うようになるし健康的にどうなのかと
毎日悩んでいます。

同じような状況だったけど、食べられるようになったよ
こんなふうに対策したら解決したよ!など
なにかあるママさんいらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも幼稚園で働いており、クラスに本当に一口も食べない子いました😭

さすがに担任していて、心配だったのでその子にはこっそり家からおにぎりを持たせてもらってみんなが給食を終わった後に別室で食べさせてました💦
対策ではなくてごめんなさい🙇‍♀️

お子さんが機嫌がいい時にどうして食べられないか聞いても答えてくれませんか??
もしお友達がたくさんいて食べずらいとかあったら少し机を離してもらって食べたり色々対応してくれそうですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにその子は一年そんな調子でしたか😵‍💫😵‍💫?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は満三入園だったので、年少からは給食も食べられるようになっていましたよ!!

娘さんと違い偏食もある子だったので、娘さんは幼稚園に慣れたら大丈夫そうな気がしますが全く食べないとなると心配ですよね😭

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園には泣かずに行けるようになってるので、あと給食だけ😭
    先生側の気持ちも分かるだけにあんまり迷惑かけないでくれってこっちも色んな意味で焦ります💧

• 5月13日
ぴったん

すみません、タイムリーな話題すぎてコメント失礼します💦
うちの娘もなんです…
もう本当に食べてこなくて、家で食べさすのも面倒すぎませんか?

昨日もパン1、2口かじって終了したらしく(先生談)、大好きな牛乳も飲まず、水筒の水も飲まず。
暑い中外に行った日だったのに全く水分とらずに帰ってきて家でゴクゴク飲んでて、この先すごく心配になってしまいました💦
怒りたくないけど、食べないとダメだよってうちも怒っちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喜ぶことではないけど、同じ人がいて少し嬉しいです😭😭

うちは一応水分だけはとれてて💧
    水分もとれないとなるとこれからの時期めちゃくちゃ不安ですよね😵‍💫
    給食費払ってるのに、なんで家で準備しなきゃいけないんだよと怒りにかわります!笑
    もちろんまだ1ヶ月とかだし長い目で見れば、、と分かっていても心配不安怒り色んな感情が出てきます😭

• 5月13日