※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入園した子どもが、慣らし保育中に泣くことがあるのは一般的でしょうか。皆さんのお子さんはどうでしたか。

保育園5月入園、現在慣らし保育5日目です。
2歳児クラスに入りました。
大人数が苦手なのか、最初は恥ずかしがって部屋に入ろうとしませんでしたが、次の日から自分から中に入ってたのに今日は何故か部屋に入ろうとせず、玄関前でずっと遊んでました。
途中で先生が来てくれたんですが、靴履く!って言って中に入ろうとせずギャン泣き。
下の子(1歳児クラス)もいたので先生が中に入れてくれましたが、下の子を部屋に入れて帰る時もずっと泣いてました。
(下の子は元々初日からギャン泣きでした)
熱出るのかな〜って思ったんですが、以前まで職場の保育所にいてその時も何日か後に泣いてました💧‬
その時先生に『ママがいない時間があるって気付いちゃったんだろうね〜、でもすぐ慣れるから大丈夫!』って言われました。
その時はまだ1歳半ぐらいだったので初めての場所だし仕方ないよねって思ってたんですが、今回も同じパターンなのかな〜って思ってます💦
同じように、慣らし保育もしくは通常保育になってから泣き始める子って珍しいんでしょうか??
皆さんのお子さんはどうでしたか??

コメント

バナナ

上の子は1歳クラスから入って慣らし保育2日目からママがいないに気づいて教室入るところでギャン泣きでした。慣らし保育中は泣き疲れて寝てました〜とかよくありました💦
下の子は0歳クラスから入ったのですが、慣らし保育中は泣かず、自らズンズン入って遊び出しててたくましいなと思っていたのですが、連休明けから泣き始めました。