年長の子どもは綺麗にお尻を拭けるのでしょうか。うちの子はまだうまくできず、家では仕上げ拭きをしています。どうすれば良いでしょうか。
年長さんって綺麗にウンチふけますか??
うちの子は綺麗にふけてなくてよくパンツについてたりするので今だに家では仕上げ拭きしてます。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてママリ🔰
コメント
ママリ
女の子って前から拭けないから拭き残しで赤くなったりしますよね💦男の子は前から手を入れて拭いても大丈夫だから拭きやすかったかな?って思ってます🫡まぁ小3になってもちゃんと拭けてるか分からないので😅年長でも難しいと思います😄
はじめてのママリ🔰
綺麗に拭けている時と拭けていない時が半々くらいです!ウンチの柔らかさにもよるかなと思います。柔らかい時ほど拭き残しある感じします🤔
外では落ち着かなくてほとんど排便しないので、家でした時に毎回チェックしてます。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
うちの子だけでないと分かり安心しました🥺- 5月13日
はじめてのママリ🔰
綺麗ではないけど自分で拭いてます🤣
上の子が今小2ですが、年少からトイレは自分1人でやっていて、お腹緩い時とかは様子見て仕上げに拭いてますが、基本的には自分で拭いてます!
うちは上が男の子で、うんち緩めなので、いまだにパンツにちょっと付いてるときあります💦
拭き方が適当なのと、ティッシュの取り方に問題あるので…それは何度か教えてますが、まぁ別に漏らしてる訳じゃないし、そのうち綺麗に拭けるようになるでしょ!🤣の感覚で特に仕上げ拭きとかはしてないです!
お腹緩いときは子供が、うんち拭いても拭いても取れないんだけど〜と言ってくるので、そしたらトイレに流せるウェットティッシュ(おしり拭き)で拭くように言ってます!
下の子は女の子ですが、年少の終わりから自分でやる!と言い出して、拭けない時だけは呼ばれるけど、基本は1人で拭いていて、パンツにうんちが付いてたことはほぼないです!
うんちが硬めなのもあると思いますが。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
うちの子も緩めの時が多くて時には拭かずに出てくることもあって今だに目が離せません😭トイレに流せるウェットティッシュがあるんですね😳!
調べまでみます_φ(・_・
男の子で年長なのですがお尻にウンチついてる感覚分からないみたいなんです😭😭😭😭😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
男の子だと緩めうんちの子が多いみたいですし、上手く拭くのってなかなか難しいですよね!!
トイレに流せるおしり拭きがドラストやベビー用品売り場で売ってるので、うちはうんち拭ききれないときは勝手に使っていいよ!で、ペーパーホルダーの上に置いてます🤣
小2でもまだ綺麗に拭けない、、というか、綺麗に拭く事を重視してない?気にしてない?ので、男児ってそんなもんだと思います!😭💦- 5月13日
はじめてのママリ
普通便の時は拭けるんですが、下痢や緩いときは拭いてーと言って自分で拭いてくれないです。
やっぱり自分でふく練習続けるしかないんだろなとは思います💦
はじめてママリ🔰
後ろから拭かせてました😳
男の子は前からの方がしやすいですか?年長でも難しいと聞いて安心しました😮💨