食事中にテレビつけてますか?わが子は、テレビを見ると夢中になりご飯が…
食事中にテレビつけてますか?
わが子は、テレビを見ると夢中になりご飯が進まなくなるので、つけないようにしています。
休日は時々「今日だけね」と約束して、テレビ見ながら食べる機会も作っています。
『食べる時はテレビを消す』と、娘と約束を決めても守れず、私が怒ることもよくあり…
ある時は、「テレビつけても聞くだけやから」と言い、約束ねと許すと器を持ちながらずっと後ろを向いて食べています。(リビングに背を向ける位置で座らせています)
何度も何度も何度も喧嘩になり、もうウンザリしています。
テレビのリモコンを片付けたこともありますが、「テレビが見たい」泣きわめくので折れてしまいます…(近所迷惑もあり💧)
シングル家庭なので、寂しいのかな?と思う反面、寂しいなら私にくっつくよな…と思い。
学校や学童で頑張ってる反動のワガママかとも思いますが、風呂も進まずご飯も進まずでは、翌日に支障をきたします。
何がいい案はありませんか?😔
- はじめてのママリ(6歳)
yuu
我が家もテレビをつけて食べてましたが、やはり手が止まってしまうので食事の時は消すルールにしました。
学校での出来事や楽しい会話をしながら食事をするようには意識してます。
やはり、食べるスピードが早くなったので、食後の自由時間が増えました。それが娘にとっても嬉しかったのか、今では自分でテレビを消してくれますよ。
はじめてのママリ🔰
我が家はスポーツ観戦好きなので、週末のみOKにしています!
(録画で見て面白いものではないので‥)
同じく手が止まってすべてが遅くなって行くので、翌日学校があったり朝早い予定がある時はなしにしてますし、本人も納得していますよ🙆♀️
小学生なら話せばちゃんと理解できますし、泣き喚いたとしても見せないですね💦
はじめてのママリ🔰
うちはご飯が終わったら食後30分は好きなもの見てOKにしています😊ご飯遅いとお風呂の時間が来てテレビの時間が減るので二人ともちゃんと食べますよ💡
コメント