※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

IQが低めでも、親のサポートで授業についていける可能性はありますか。現在は問題ないですが、将来の学習に不安があります。理解が遅いことが気になります。

例えばIQが少し低めだったとして(80-90くらい)
親が熱心に毎日復習や予習などをして理解していけば学校の授業についていけないことを回避できる場合もあるのでしょうか?

2年生で今のところは、ついていけないとかはないのですが小学3、4年になってからのことを少し心配しています。IQが低いのかも分からないのですが、教えていて理解するのが遅いなって思うことがよくあります。
(元々言葉が遅めで療育行っていました)

公文に行ってるのでむしろ学校での成績は今のところは良いのですが、教えていて
ん? って思うことがあります。
IQが低いというより不注意傾向の方で頭にすっと入っていかないのかもしれませんが。

コメント

まろん

我が子はIQ80ですが、自閉度が重いため足を引っ張ることはあります。とりあえず検査されてもいいかなと思います。

• まろん

まろん

コメントありがとうございます✨
    そうですよね、IQだけではなく特性でも変わってきますよね。
    うちもIQというより不注意の方なんだろうなって気がします。

検査は3歳半の頃が最後でその時は97あって(でも療育行く前の2歳ころは70くらいでした)
    今はついていけてないことはなくなんとなく私の違和感があるって感じなので、また今後はっきり周りと差が出そうならすぐ検査に行こうと思います!
    親の違和感って当たりますよね!
    今も放デイは週1ですが続けています😊

• 5月13日