2歳7ヶ月の子どもが夜寝るのが遅く、寝かしつけに苦労しています。お昼寝はしっかりしているのに、夜は22時まで寝ません。寝る前のルーティンや刺激を避ける工夫をしていますが、他に何か良い方法はありますか。
2歳7ヶ月の子どもが夜全然寝ません。
8:00〜16:50で保育園に預けています。今は時短なのでこの時間帯ですが、3歳になりフルタイムに戻したら7:20〜18:00ぐらいになると思います。
保育園でのお昼寝は12:45〜15:00ぐらいです。休日のお昼寝も同じぐらいです。お昼寝明けはなかなか起きずこちらが起こしているため、本当はもう少し寝たいのかなと思っています。
お昼寝の寝つきはとても早いのですが、夜は遅くても20:30にはベットに入っているのに寝るのは22:00とかになります。朝は7:10ごろ起こしており、眠たいのか起きてもごろごろ、朝食もなかなか進みません。
寝る前のルーティン(絵本の読み聞かせや、自分で電気を消してもらう)は長いことやっています。刺激しないために19:00以降はテレビをつけていません。トントンもしました。やりすぎて親が腱鞘炎気味です。親の寝たふりもやりました。
正直やれることはやった感があります。
寝付くまではボソボソなにか小声で呟いたり、目を開けたまま指しゃぶりをしたり、足をバンバンしてかかと落としのようにしたり、寝返りをしたり、いろいろやっています。
他に何か子どもが寝そうなことってありますか?全然寝なくてイライラします。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
体力がある子なんですかね?お昼寝が15時までというのが長い気がしました。
朝6時台に起床は難しいですかね?フルタイムに戻ったらそうなりそうな予感なので、6時台起床にして、お昼寝をもう少し早めに入眠できたらいいですが、保育園のは調整できないですもんね…💦早く起きたら、もう少し早く眠くならないかな…
お休みの日も起床時間変えずにお昼寝前倒し、起きてられるなら昼寝なしをやってみるとかですかね?
夜寝るの遅くて朝眠くてごはんなかなか食べないも、私はそこそこイライラしてしまうので、起床を早めてみるがとりあえずできそうなことかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
うちの2人目の娘も同じ感じです😭
去年4月に2歳児クラスでいれてフルタイム復職してます。
7:30-18時が保育園です。
保育園でのお昼寝の時間は12:30-14時、疲れさせて昼寝させるために生後半年からベビースイミングを続けているのですがスイミング後も10分寝たら起きてしまったり…
さすがにスイミングの日に昼寝10分だと、夜は20時消灯で20分程度で寝てくれます。
でも他の日は、消灯してから1時間くらい、おしゃべりしてきたり歌歌っていたり、もう私が眠いのに『おしっこ行く』って言い出したり(夜はオムツなのに)『牛乳飲みたい』って言い出したり…😭
ベビーの頃から昼寝2時間してくれたらすごい!みたいな第二子だったので、ショートスリーパーなんだな…って思うようにしてます😩😂
第一子は毎日10時間しっかり夜も寝かせてあげられていたし、昼寝もしっかりしてくれるコだったんですけどね。。
-
はじめてのママリ🔰
寝る時の牛乳飲みたいすごいわかります😅 1歳すぎても午前寝しばらくしてたり、2〜3月ぐらいまでは夜も10時間ぐっすり寝ていたのですがここ最近はなかなか寝てくれないです。進級してレベルアップしたのかもしれないです
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
フルタイムになったら6時台起床です!保育園だと調整は難しそうです…。来月個人面談があるのでその時相談してみようかなとは思いました!
フルタイムの時に慌てないためにも今から起床時間早めるのありだなと思いました!ありがとうございます!