※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が保育園に行き渋りをしており、心配しています。進級したことが影響しているのか不安です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

4歳の娘の行き渋りについて。

1歳から保育園に通ってますが、年中になり4月後半から行き渋りが始まりました。
これまでは普通に通えていたのが、急に泣くようになって心配です。どうしてあげればいいのでしょうか。
家庭環境はこれまでと変化なしで、唯一変わったのは保育園で進級したことくらいです。

同じような経験ある方いらっしゃいますか。
この状況がこのまま続いたらどうしようかと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

無難なんですが縫いぐるみを持たせて一緒に登園とか100均で玩具やスーパーて知育お菓子を買って帰ったら遣ろうねみたいな。

朝に楽しみを見せて餌で釣りますね。そうすると降園後の夕方が楽しみで仕方ないみたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知育菓子買ったことないのですが、喜びそうです!

保育園頑張ったらお買い物行こうね!と言って送り出してもあまり効果無かったので目に見える物で試してみたい思います!
    子供のことが気になり、私も気持ち落ちてたので、コメント頂けて嬉しいです!ありがとうございました!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日知育菓子買って、帰宅後一緒にやりました!とても楽しんでてまたやりたいと言ってました☺️
    今日もまた違うの買っちゃいました☺️

そしてなんと今日は泣かずに保育園行けました😭ありがとうございました!!

• 5月14日