コメント
はじめてのママリ🔰mo
ちょっとよく分かりませんが特定の子にのみ自宅を相続させるとしても、他の兄弟が遺留分を主張すると渡さざるを得ないものです。
はじめてのママリ🔰
生前贈与ですか?
とりあえず死後の相続で欲しいんなら貯金、土地、建物の価値の半分(2人兄妹)は貴女の取り分になるので同等になるように分けなければいけません。
借金ある場合でも。
詳しくはわからないので書けませんけど。生きてるんなら親から援助があるんじゃないですかね🙄
-
はじめてのママリ🔰
弟が1人いるんですが、私への承諾なしに弟にのみ土地建物のみを贈与することって可能ですか?親は父だけなのですが不動産のみで預貯金などはない場合、弟に建物土地分の半分をわけてもらうってことであっていますか?- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
生前贈与って事ですね。
可能性か不可能かでいえば可能です。ただ、遺留分はもらえるので土地、建物の半分の金額を貴女は請求出来ます。1000万なら500万を現金でもらうとか。
ただ揉めます🤣
弟さんがお父さんの老後を見るとか条件をつけての相続って可能性はありますか?
お父さんがなぜ弟さんにだけ渡す理由があるのでしょうか?- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
揉めますよね🤣
違うんです、父は私にはなんでも言いたい放題だし、頼ってきて、弟と弟のお嫁さんにはとても気を遣っていて、きっと(娘)私にはいいから弟には後々実家に住みなって言うはずなんです(法律とか全く無知な父で)
父の老後は父が貯蓄等も無いので恐らく私たち夫婦が見ることになるかと思います。こちらも今から色々と考えないといけないなって思って質問させていただきました😢- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
弟さんがまともならちゃんと話があると思います。ただ、今貴女が持ち家なら嫁に出したしって思いがお父さんにはあるのかもしれないですが。
1番揉めないのは実家とかは売却、お父さんの老後はそのお金でどうにかしてもらって死後残ったお金を折半とかですけどね。
ただ遺言書があるとまた変わりますので老後の話はできる時にしておいた方がいいですよ- 5月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私に弟が1人だけいるんですが、弟に実家を相続させるとなった場合、遺留分だけでも請求できるのかな?と思ったんです。ありがとうございます😌