コメント
はじめてのママリ🔰
同じくです!
私も正社員で夫と同等額稼いでますが、それでギリギリかたまに赤字なので、ご主人だけの給料で暮らせる家庭とか信じられないです笑
手取り70万とかなんでしょうね💦
退会ユーザー
生活水準が低めだったり、旅行しないとか子供が就学前なら行けるご家庭は多いのかなと思います。家賃補助がある、持ち家ローンないとかも
-
はじめてのママリ🔰
確かに生活水準落とさないと生活できない場合もローンないとかもありますよね💦
もう少し水準落としたら、真剣に働かなくてもいいかもですね!- 5月13日
はじめてのママリ
わかります、、同じです。
結局会社員って税金持っていかれるし、節税方法もないので、年の半分弱くらいは税金で持っていかれてるって感じですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
税金高いですよね!
こんなに税金高くて手取り少ないのは、ちょっと納得できないです💦- 5月16日
くじら
旦那の希望で自営手伝いの半専業主婦です!
確かに旦那の手取りは会社員時代より倍になり1馬力でどうにか生活してますが、稼げば稼ぐほど税率も引き上がって納税額も増えなんだかんだ出費は多くてギリギリです💧
FPに相談して保険の見直しや投資も含めライフプランを立ててお金の管理してます。
3号じゃないので私の分の年金も勿論納めているし、田舎なので車関連の出費もあるし、子ども達の教育資金の運用もあるし、習い事や色々な体験をさせてあげたいと思うとなかなかお金はたまりません。。
会社員のように有給や傷病手当、失業手当なども勿論無いので、何かあったら貯金を削る生活になります><
あと自治会やPTAの仕事、登下校の見守りボランティアなんかもあり意外と暇ではないです…専業主婦になってからの方が金銭対価のない地域や学校の仕事が増えて、思ってたよりも毎日バタバタです💧
専従者給与も結局は旦那から出されるお給料という形態なので、節税はできても家のお金が増えるわけでもなく🥲
共働きの時の方が時間はないけど、ガシガシ稼げて家事も無理せずで回していたので精神面と経済面は楽でした💡
専業主婦のメリットはただただ「子供との時間を作りやすい」「家族のためにいつでもすぐ動ける人がいる」につきます><
家庭とお金を天秤にかけて今の生活をとったという感じですね。
うちは家庭の事情がちょっと特殊なので、正直なんの気兼ねもなく働けるなら今すぐ働きに出たいです!
一概に専業主婦と言っても、金銭面も時間も気にせず悠々自適に暮らせているのは高所得者層の極々一部の方々だと思います…🫠
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今フルタイム、夜勤、拘束しながら、学校のPTA役員と自治会の役員もしています!うちの地域は、専業主婦もワーママも関係なく容赦なく役員は当たります💦
どっちに転んでもメリットデメリットはありそうですね😂
自営だと何かと自由がきかなくて、逆に大変ですよね💦- 5月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
手取り70万とかだったら凄いですよね💦夜勤もしてて、何でだろ?って感じです。。。
専業主婦とかしてみたいです😂
はじめてのママリ🔰
同じく夜勤やってます😅
我が家は夫婦手取り60万でギリギリなので、やっぱり一馬力だとそれ以上じゃないと厳しいよなと思います💦
田舎なので一馬力70万とかあり得ないレベルの額ですが笑
はじめてのママリ🔰
同じですね☺️
うちも夫婦の手取り似てます!
片方だけで70万なんて無理です💦
働かないで生活してみたいです。