子どもに自分の欲求を具体的に伝えさせたいが、他の人にも同様に求めるようになるのが心配です。
察してちゃんにはなってほしくないけど、察せる子にはなってほしい…声かけに悩んでます😅
「喉乾いたなぁー」とか「お鼻出ちゃった」とか言われるたびに、「喉乾いたから、どうしてほしい?」「お鼻出たから、何てお願いしたらいい?」って感じで声をかけてます。
「喉が渇いたからお茶ください」とか「お鼻拭きたいからティッシュください」って言えたら「そうだね、ちゃんとお願いできたね」って言ってるんですが、そうすると他の人にもそうやって「そういう時なんて言うの?」とか言うようになりそうで😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
丁寧に対話してて凄いです!
私はズボラなので
喉乾いたなぁ→水飲めばいいやん。自分で汲めば。
お鼻出ちゃった→拭けばいいやん。ティッシュそこにあるよ。
って感じになっちゃってます笑
はじめてのママリ
年齢にもよるかもですが…
喉乾いたなぁ→ママも喉乾いたからお水飲もうかな〜
お鼻出ちゃった→よーしじゃあティッシュ持ってきなー!
って言いますかね🤣
-
はじめてのママリ🔰
年中さんですが、早生まれなので4歳なりたてです💦
なるほど、ママがどうするかを実況するのはいいですね!✨ありがとうございます💕- 5月12日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
親を見て学ぶので、家では甘えさせてるわけではないですが、喉乾いたら→お茶にする?ジュースにする?とかお鼻出てるならティッシュねー!ってしてると勝手に動いてくれるようになります🥺
言うことが目標じゃなくて、自分で考えて行動するまでが自律なので、言って完結しちゃうと言葉のやり取りだけで成長しないので😣
そうすると、お友達が困ってる時にこうする?あぁする?と提案するコミュニケーションに変わっていくのでこちらが提案するような問いかけして、動かすようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
甘えさせるのと、親の姿を見せるのは別ですもんね💦
ありがとうございます!✨- 5月13日
はじめてのママリ🔰
お水飲みな!ティッシュで拭きな!
って言います笑笑
下の子2歳なりたてくらいから自分で椅子用意してコップ取ってウォーターサーバーの水汲んで飲めますし、ふん!と鼻をかむのも1歳から出来ます😂
割とやらせたらできると思います👍
親から見て、まだ自分では出来ないなっていうことはわかると思うので、そういうのはこちらからお手伝いしてますが💦
例えば、友達とトラブルがあって自分たちで解決できない時などは、「こういうことがあって、どうしたらいいかわからない」と大人に伝えるようにと説明しています!
-
はじめてのママリ🔰
鼻を噛むのはできるんですが、くしゃみしてお鼻が出ちゃった時はそれを抑えながら(他につかないように)なのでティッシュまで辿り着けず😅
お茶のボトルがガラスなのでまだ持たせたくないのも正直なところです🤣
ありがとうございます✨- 5月13日
はじめてのママリ🔰
まだ自分でお茶をコップに注げなくて💦ティッシュは自分で届くところにある時は自分で取りに行ってるんですが、届かない時に「お鼻出ちゃった…チラッ」って感じになります😅
そんな感じでいいんですね!ありがとうございます!✨
退会ユーザー
うち2歳10ヶ月ですが、自分でやらせてます💦
踏み台とコップを自分で持ってきて汲んでます😅
最初は失敗するかもですが、やらせてみたら意外と出来るかもしれません。
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫を開けてボトルを出して…ってのはまだ難しくて😅
小さい方の冷蔵庫は背が届くので、そこに子供用のボトルを用意するところから始めようと思います!✨