※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達がゆっくりな小1の子育てに悩んでいます。子どもの気持ちを理解できず、疲れています。発達障害児の子育てが辛い時、皆さんはどう対処していますか。

発達ゆっくりめの小1の子どもの子育てに心が折れそうです。
きっと私が"普通"や"当たり前"を期待しすぎているのだと思います。
わかっているけど、子どもの気持ちがどうしても理解できません。嫌なら別にやらなくていいよ!って言えたらいいけど、そんな大らかな気持ちでいられません。

今日はすごく疲れました。
みなさん、発達障害児の子育てがつらくなったとき、どうやって気持ちを切り替えたり子どもに向き合ったりしていますか?

コメント

ママリ

診断がおりたらもう「普通じゃない」と思って割り切ってます。期待しない、ことです。
そうすると少しでも成長が感じられた時に嬉しくなります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    割り切るのって難しいですね。
    我が子はギリギリ普通の中にいるような感じで、ついできるのが当たり前と思ってしまいます。
    習い事も本人の希望で集団のスポーツをやっていますが、その時間のために夕食を昼から作ったり下の子を連れて行ったりしているのに全然参加できないという日も多く、ガッカリしてしまいます。見返りを求めてはいけないのでしょうが、それならいっそ辞めてくれと思っちゃいます🥲
    やる気を喜べないなんて酷いですよね...生理のせいか、今日は特に参ってる気がします🥲

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

うちの子も一見普通に見えるので、以前は診断おりていてもたまに「普通の子と変わりないじゃん」と思ったりしてました。でもまたすぐに変な行動したり周りと違うことが見えたりして、ガッカリしてめちゃくちゃ落ち込んだりの繰り返しでした😞子供が悪い訳じゃないけど、子供にイライラしちゃったりしていました。
    それが申し訳なくて、それからは期待しないようになりました。
    割り切るのって難しいですが、私は自分の心を守るためと思って割り切ってる感じです。
    しんどいですよね。それでも子供は少しずつ確実に成長してるはずなので、あたたかく見守っていきましょう。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

すみません、下の方に返事をしてしまいました💦

• 5月25日
もこもこにゃんこ

うちは、普通なんて面白くない!個性的で面白い!って思ってます😄
嫌ならやらなくて良い!って言ってもそれが出来ないタイプで、でもやりたくないから爆発する!と言う厄介なやつです😂
小1、2は宿題でかなり手を焼きました〜。
マジ、泣いて暴れるくらいならやらんで良いわ〜って何度も言いました😭

限界きたら夫に任せて先に寝ます💦
美味しいもの食べます。
好きなアニメ見ます。
お菓子作って食べます😋

ストレス溜まったら夫も私も旅に出たくなるので、ダラダラできる宿を探して泊まりに行ったりしちゃってます🤣

• ママリ

ママリ

返事がとても遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    お子さんの個性をおもしろい!とおおらかに捉えることができるの素敵で尊敬します。そう考えられるのは簡単そうですごく難しいことだなって思います🥲
    でも低学年は大変だったのですね。普段の宿題は割と自主的にやっていますが、夏休みが不安すぎます🤣

限界がきたら旦那さんに任せて1人になるのもアリですよね!
    私は仕事がパートなので平日に友人とランチに行って発散するのもかなりリフレッシュになっています😌
    旅に出るのめちゃくちゃ良いですね!お子さんも一緒ですか?暴れん坊3人いて母も義母も全員は見きれないため預けるのは難しいのですが、家族旅行でも気分転換になりますよね✨

• 5月25日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは子どもも一緒に旅行です。
    旅行とかの時はあまり問題ないので。
    急に行きたくなった時は、宿で楽しめる系のところで食べて飲んで温泉入ってダラダラ〜って感じだったりします。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

なるほど!旅行のときはいつも子どもが好きそうな場所へのお出かけをしがちですが、宿でゆっくりの旅行楽しそうですね☺️♨️

• 5月25日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは子どもも好きに飲んだり食べたりできて嬉しいみたいで、温泉も結構好きなので、ダラダラも楽しんでます😊

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

いいですね!次の旅行はそんな感じのお宿探してみます😆

• 5月25日
くにちゃん

ママリさんは、きっと視野が広く、お子さんの学校のクラスメイトさんや同じ習い事をしているお子さんの事もしっかり見てあるんですね😄
それに、「私が期待しすぎている」としっかり客観視した判断ができている。

私は、視野が狭く、幼稚園に入れるまで娘が発達遅延であることや自閉スペクトラム症の傾向があることに全く気づいてませんでしたから...
(一人娘だから、と言い訳させてください。娘には本当に申し訳ない😭)

ママ自身に完璧主義の思考があり、それをできてきた方だと、どうしても子供に厳しくなりがち、というのは傾向としてあるようです。
私もそうです。
夫や主治医に言われるまで、私自身は怠け者だと思っていました。
けど、周りから見たら「そんなに力んだら持たないって😅」と思われていたようで...
それに気付くまで30余年🥺🥺

ご自身がこれまでの人生で形成してきた価値観を変えることは難しいです。
それに「第三者」かつ身近な子供が絡むとなおさら...

私も前は「普通」「みんなは」と言ってました。
けど、その「普通」って、実はご自身の中で決められただけの基準だったりしませんか?
なにが「普通」ですか?
「多数派」であることですか?
その「多数派」は、どこまでの範囲の中での「多数派」ですか?

日本は、「みんな同じスタートラインに立って、『よ~いどん』」と言う教育なので、お子さんを通して乖離が見えるのは仕方がないことです。
けど乖離を、「追いつかなければ」「急がせなければ」と思うと、サポート、伴走者である親が疲れます。
走るのは本人です。
本人のペースを見つけてあげるのが伴走者(親)の役目です。

まずは、ご自身のなかの「普通」「当たり前」を見直し、「こうなってほしい」 という親の希望は一旦置いておいて、「今のこの子には何が必要か?」という視線を持つことから始めてしませんか?

偉そうなことを書きましたか、ほとんどが娘の支援級の先生や私の主治をしてくださっている心療内科の先生の言葉です。

自身の「普通」「当たり前」を疑う
娘=私の評価、ではない

この2つが自分のなかで納得いくと、スッキリするものがあるかと思います。

ママリさんとお子さんが、どちらも心地よい「距離感」が見つかりますように...

• ママリ

ママリ

温かいコメントをありがとうございます✨
    私のことまで褒めていただいたみたいで励みになりました🥺

私も30代半ばで、自分の価値観や思い込みを変えることの難しさを感じています。子どもは自分とは違う人間なので、子どもに変わりなさいと言うのではなく自分が変わらなければと思うのですが、なかなかうまくいかないです💦修行ですね🥹

実母からは、習い事の件で「みんなと一緒にできなかった」という結果だけを見て決めつけるのではなく、その場に行くことができたこと、少しでもやろうという気持ちとできないという不安の葛藤をしたことなど、気持ちの変化を見て褒めてあげなさいと言われました。
    翌週は旦那に任せたところ、すんなり参加してめいっぱい楽しめたようです。やっぱり私に問題があるんだろうなと感じました🥺ちゃんとやりなさい!って気持ちが伝わってしまっているんだろうなと...反省しました。
    今週はまたどうなるかわかりませんが、私の成長のためと思って連れて行ってみます!

• 5月25日
ママリ

そうなんですよね、今のところ普通級にいて一斉指導で心配なことは特になさそうな様子で、お友だちも作れていて、ついなんだ普通じゃないかと思ってしまって、期待通りにできないことがあると勝手に落ち込んでしまいます🥲
できなかったという結果だけ見るのではなく、休まずに行けたことや少しでもやろうとしたこと部分を評価してあげなければと思っています。が、自分の意識を変えるの本当難しいです🥹
共感して励ましてくださって救われます。ありがとうございました✨