※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でじっとするのが苦手で、体を動かすことを好む子どもについて、多動の傾向があるか心配しています。成長すれば落ち着くのでしょうか。

じっとする、座る、話を聞くのが苦手

保育園に通ってます。
合同保育が多いのですが、少しの間座って待つ時に1歳児さんと一緒になって走ったり、絵本の読み聞かせに最後まで集中できなかったりします。

帽子を取ってくる等、しなければいけないことよりも目の前の楽しそうなことに行ってしまうということも多く
、、、

家でも集中する遊びよりも体を動かすことの方が好きです。
ご飯の時もご飯に集中しません。

これ、多動の傾向ありなんでしょうか??

言葉は1歳半に出始めて今は3語文、会話もそこそこできます。
イヤイヤ期真っ最中なので癇癪とまではいきませんが、イヤイヤ言ってます。

病院やお店で走り回ることはないです。
寝つきは少し悪いですが、寝付くと赤ちゃんの頃から夜泣きせずです。
偏食はないです。

もう少し成長したら、落ち着いて活動できるようになるのでしょうか?

コメント

バナナ🔰

2歳だとまだ何もなくじっとしている、座っていないといけない時に座るなどは難しいかもしれませんね。
動きたい盛りですし、まだまだ自分の衝動や気持ちをコントロールするのも難しいです。
体を動かして発達を促すことが自然な年齢でもあります。
落ち着いて集中させたければ、思いっきり体を動かして発散させた後の方が集中力は上がりますよ。
後は興味があるなしでかなり変わる年齢でもありますし、環境にもよります。
それらが出来るようになってくるのは3歳過ぎてから徐々にです。なのでまだ気にする年齢ではないので大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

まさに気持ちのコントロールがまだ出来ない感じがかなりします。

イヤとかでしか気持ちを伝えれないので、なんだか本人もイライラしてる事が増えました、、

3歳を過ぎてくると変わる可能性もあるとのことで、今は気持ちに寄り添って叱りすぎないよう気をつけます。

• 5月13日