※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育のパートの先生からのネガティブな報告に悩んでいます。親としての気持ちを伝えることはクレームになるのでしょうか。

療育にいるパートの先生が苦手すぎる…。
私はどうしたら良いのでしょうか。
妊娠中というのもありただでさえメンタル弱ってるのに、子ども関係で更にえぐられています😿

うちの子は療育と幼稚園に通ってます。
未診断ですがASDの気を最近ひしひしと感じます。

この春から幼稚園に通い始め、療育での問題行動が多発しています。
今までは無かった行動(お友達のおもちゃを無言でとる、列に並ぼうとしない、話せるのに先に手が出る等)ばかりで、先生方も正直驚いているようでお迎え時に毎日そんな報告ばかり受けます。
正直気が滅入ります。
私はその場にいないから何もできないし、家で叱りなおしたって覚えていない、ひとりっ子だから家で同じことが起きないように練習もできない。
それでもほとんどの先生たち(先生は複数人いるので、毎回子どもにつく先生は変わります)は、上記の報告プラスできた事や可愛かった事を報告してくれるのですか…。

ひとりだけパートの先生がそういうのをまっったくしてくれません。
問題行動がなかった時からできなかった報告(靴下を履くのをゴネたけど結局はけたのにゴネた部分を強調するなど)ばかりしてくる先生なので、今までは話半分で聞いていたのですがとうとうできなくなってきました。

先生がわざといじわるでいってないのは分かるけど、ネガティブな報告ばかり聞くので辛い。
長い目で見ていくと言ってくれているので、すぐすぐは状況変わらないとわかっているけど、この状況が辛い。
↑こーゆーのを療育の先生に伝えたらクレームですか?
それとも親の気持ちとして受け取ってもらえるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

出来事としてはなしていると思います😭
うちも通ってますぁ療育って問題がない子はいかないですし先生に言われたら、家ではなにか本人に言ったほうがいいですか?
叱るのがいいのか、諭すように話したらいいのかわからなくて💦
とか、相談したらいいと思います🤔

mizu

本当に申し訳ないのですが、何か良かったことは一つでもありませんか?
出来なかったことばかり聞いていると、どうしても気持ちが落ち込んでしまって…
勝手なことを言って申し訳ないですが、何か一つでも良いので良かったことを教えてもらえたらすごく励みになります。

みたいに私なら伝えます🥲

はじめてのママリ🔰

全然クレームではないと思いますよ。
私は出来なかった報告されて、では家で何か出来る事はありますか?何か一つでもいいので頑張った事や楽しんでた事教えてくれませんか?って聞きます。
主任の先生に相談するのもありだと思います。