※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

双子の育児が大変で、支援を求めても利用できない状況について相談したいです。

吐き出しです。

双子の3.4ヶ月健診が保健センターであり夫婦でいきました。
最初に事前に記入したアンケートをもとを助産師さんと話しました。

育児が辛いと思うかみたいな項目があり、問題ないに⭕️をしていました。
双子だし大丈夫かきかれ、大変だけど頑張りますと答えました。
そしたらもう頑張らなくて良いんだよ!双子育児してるだけで大変なことなんだから。上に2歳の子もいるので、3人いるので周りに頼ること覚えていこうねと言われました。

そもそも市に育児がしんどいと相談にいったことがあったんです…。
一時保育、ファミサポ、産前産後ヘルパーなど色々子育て支援はあるのですが予約がとれない、人員不足でどれも利用できていません。
実家、義実家も遠いし、大変でしんどいこと相談したら生後3ヶ月の時点で両親ともに仕事復帰して保育園に預けてくださいと言われました。

今日の健診で周りに頼りたくても頼れないんだけどな……と思ってしまいました😂
私も旦那も周りに頼ってと言われた時なんとも言えない間がありました😅

コメント

ママリ

それ思ったことあります!😣

大変なことありますか?
って聞いてくるけど
あなたが預かって見てくれるんですか?
お金出してくれるんですか?
施設の予約取れるように人員確保できるんですか?
何ができるんですか?
って思います!なので、大変とか言わないです
逆にイライラするので🥹

ひねくれててすみません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変なことありますか?って聞かなきゃいけないんだろうけど、何のために聞いてんの?って思いますよね😂
    辛い!大変!って言ったって助けてくれないのにって思いますよね😣
    全然ひねくれてないです!

• 5月12日