2人目の妊娠で無痛分娩を考えています。伊勢崎市のフクイ産婦人科と深谷市の桜ヶ丘病院の雰囲気や、医師や看護師の優しさ、夜間の預かり、母乳やミルクの方針、面会時間について教えてください。
2人目妊娠 出産する病院を迷っています。
1人目は自然分娩でしたが、今回は産後のダメージを極力抑えたいので無痛分娩を考えていて、2つの病院で迷っています。
こちらの病院で出産されたご経験のある方、どういう雰囲気だったか聞きたいです🙇♀️
・伊勢崎市 フクイ産婦人科
・深谷市 桜ヶ丘病院
1人目の入院期間がキツすぎてトラウマです。
気になること
・夜間快く預かってくれる雰囲気か?
・医師、看護師は優しい?連携は取れている?
・母乳推奨?ミルク推奨?
・面会時間は?
- かぴこ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フクイで産みました🙋♀️
はじめてのママリ🔰
先日のGW中に桜ヶ丘で二人目を出産しました!
・夜間の預かりについて
以前よりはかなり預けやすい雰囲気になっている印象でした。
私は2日ほどお願いしましたが他に預けている方も多かったです。
数時間ごとに助産師さんが見回りに来るので、朝の早いうちから相談しておくとスムーズかもです🙂
・担当は院長先生でしたが初期から退院までずっと優しかったです。
看護師さん、助産師さんとの連携も取れているので何があってもすぐに対応してくれる安心感がありました。
・母乳orミルク
こちらの希望に合わせて進めていくのでどちらでも問題ないです。
(余談ですが入院中に森永の営業さんが来てE赤ちゃんをごり押しして去っていきます…笑)
・面会について
今年4月から条件が緩和され、毎日14〜20時までの一日1時間に限り
両親(義両親)と実子合わせて最大5人まで面会可能になりました。
長くなりましたがこんな感じです🙇♀️
-
かぴこ
ご出産おめでとうございます!!
そして詳しくありがとうございます😭
直近で経験した方からの貴重な情報…✨️
桜ヶ丘病院には1人目の時2回だけ通ったんですが、特に面会について、HP更新されてなかったので、当時から変わってないかぁ〜…ってガッカリしてたとこでした🥲
緩和されていて嬉しいです😭✨
(E赤ちゃんのゴリ押し、私が1人目を産んだ産院でもありました😅笑)
ちなみに追加で申し訳ないのですが…聞いてもいいでしょうか…
・健診に旦那さんや上の子が付き添ったりしましたか?
・分娩に上の子が立ち会うことは可能でしたか?- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
感染症が流行り始めたらまた面会の条件が変わるかも?と言っていたので期間限定なのかもしれません😵💫💦
入院中、上の子に会えるのと会えないのではだいぶ気持ちが変わってきますよね🥹🍀
・健診は時々上の子を連れて行ってましたよ✨
夫とも数回行きましたが常に混んでいるので椅子を一席使うのが申し訳なくなり駐車場で待機してました。
・分娩の立ち会いと陣痛中の付き添いは大人1人までで、子供は病棟に入れませんでした😭⤵︎
-
はじめてのママリ🔰
間違ってこっちに書いちゃいました🥹
ごめんなさい💦- 5月13日
-
かぴこ
ありがとうございます!!!
面会、まだその条件だといいなぁ🥺
やっぱりいつも混んでますよね😭
初診のときめちゃくちゃ待たされた思い出…
分娩そうでしたか…!さみしいけど仕方ない…!
色々答えてくださったおかげで検討材料が増えました🙌
ありがとうございます‼️- 5月14日
mi
桜ヶ丘で2ヶ月前に産みました!
無痛で進めようとして、初産なので39w0日で予定を組みました!
初産婦はあまり無痛に向いてないとおすすめしない様子でした💦
費用は15万程度だったきがします!
他の分娩に切り替えもすぐしやすい雰囲気でしたし、無痛で進めて帝王切開に切り替えになったなどあれば費用も切り替えてくれるのでその点は心配せずいどめました!
-
かぴこ
コメントありがとうございます🙇♀️
桜ヶ丘で初診を受けてみたのですが穏やかな先生に当たりちゃんと話も聞いてもらえたので安心して受診できました😌
受付の人も上の子に少し構ってくれたりして、以前かかった時より雰囲気が良くなった印象でした❣️
柔軟に出産方法を選べて対応してもらえるのはありがたいですね…!!私も無事に育ってくれたら相談していこうと思います😊- 5月21日
-
mi
ぜひぜひ頑張ってください!🙌
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
・夜間は言えば預かってくれると思います!
・医師は優しいです😊
待ち時間長いですが院長先生指名していました。
看護師さんも優しい人多いです!
上の子いてもキッズルームあるので
見てもらえます☺️
・母乳にしたければ出来ると思いますが
ミルクでもなにも言われません🕊️
・面会時間は午後からで結構遅くまで大丈夫だった気がします🙇♀️
ちなみに分娩時上の子も立ち会いできますよ🧸
はじめてのママリ🔰
検診するときなどそのままお部屋で見ててくれます!
上の子が興味あるならお腹の上エコーとかやらせてくれますよ☺️
私のときはあんまり見かけませんでしたが退院後の検診を夫婦や親と来てる方見かけたので感染症とか流行っていなければ出来るかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
違ってたらすみません🙇♀️
聞いて確認してみて下さい☺️
希望する病院に出会えますように🥺
かぴこ
返信ありがとうございます!
質問本文に書いた、気になること4つについてどうでしたか…?
かぴこ
ありがとうございます!キッズルームあるのめちゃくちゃ助かりますね…!
上の子の分娩立ち会いも出来るんですか!それはいい経験になりそう🥹
あ!ちなみに、健診の時の待合室って、パートナーも一緒に入れる感じでしたか?
旦那が付いてきたいと言っていて…
かぴこ
ありがとうございます!とりあえず診察室には入れそうで安心しましたε-(´∀`*)
上の子も一緒だと思うので、できれば待合室から夫婦で入りたいのですが、行ってみて聞いてみようと思います!