※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

埼玉県深谷市桜ヶ丘病院に入院経験のある方に、妊娠33週の女性が持参すべきものについて教えていただきたいです。

埼玉県深谷市桜ヶ丘病院に入院したことある人に質問です。
現在妊娠33週でボチボチ入院セットを準備していますが、病院からもらった準備リストの他になにか持って行ったほうがいいものはありますか?
インスタなどのマタニティ垢見ると病院によって変わるってことで、、悩ましいです。
詳しく教えいただけると助かります!!

コメント

nemutai

こんにちは!昨年、桜ヶ丘病院で出産しました。
月一回(?)やっている母親学級には参加されましたか?参加すると入院の際に用意されているノベルティの実物とか個室が見れるので、それ以外で必要なものを持っていく感じでした。
よくインスタ、YouTubeとかで流れてくる基本的なセットはあった方がいいと思います。

私が用意して特に良かったのは
・ドライシャンプー、汗拭きシート(お産で汗かきますが出産当日はシャワーできないので。入院したのは秋でしたが私は部屋が暑く感じました。空調は自分で調節できます。)
・飲み物(多めにあるといいと思います。自販機入院のフロアにもありますがコンビニ価格で現金かコカコーラのアプリ経由でないと買えないので何本か事前に持っていくといいです)
・コップやタンブラー(食器類部屋に用意ないので、自分で用意したお茶とか飲むのであればあると◎)
・哺乳瓶と乳首(産院から一本頂けますが、入院中1日8回授乳あるので、毎回洗って消毒するの大変です。もし事前に買ってあれば、持っていって2-3本で回すと洗い物楽かもです。消毒セットは産院で貸してもらえます)
・スマホスタンド(家族と電話する時とか映像撮る時とか立てかけておいてお世話しながら会話できました、便利)
・延長コード(何かと連絡したり、調べ物したりでスマホバッテリの減り早いので、長めのコード持っていって便利でした)
・お世話ライト(部屋の電気で調整もできますが、明るすぎたりして赤ちゃんが起きないかなと心配だったので手元灯みたいなのがあるとちょっと確認する時とか夜間対応の時使い勝手良かったです)
・使い慣れたタオルやブランケット(枕の高さ調整、簡易抱き枕、掛け布団増し、赤ちゃんのげっぷ時に肩にかける、授乳時赤ちゃんの高さ調整、おくるみ代わりといろんな用途で使えるので、数枚あると便利)
・部屋着(ベルメゾンのワンピースタイプの部屋着を持って行きました。産院の入院着も用意ありましたが、ズボンのウエストゴムがしっかり目でお腹周りがゆったりが落ち着くタイプだったので、持っていったものを入院中はずっと着ていました)
・シャワー用のバッグ(シャワー付きの部屋の方はいらないかも。なしの部屋だとバスタオル等持って部屋から移動するのであると便利でした)

お産ファイトです〜!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親学級なんてあったんですか⁉︎知りませんでした。。
    細かくありがとうございます!とても助かる情報ばっかりです!
    臨月突入しました、その一言がとても嬉しいです!!ありがとうございます!!

• 5月10日