休職中の女性が、切迫のために休職が3ヶ月を超えると退職しなければならない規則について疑問を持っています。この規則は妊娠中にも適用されるようです。医療職での経験から、この決まりが珍しいのか知りたいようです。
聞いてください。
今切迫で休職中で4月から来月までお休みさせてもらってます。
今日職場に言われたんですが、休職期間が3ヶ月以上になると退職しないといけない決まりがあるそうです。
体調不良の休職の決まりらしく、今回本部の人に妊娠中で切迫で…と言ってくれたそうなんですが、妊娠中も適応と言われたそうです。
上の子の時は違う職場だったんですが、切迫が長引き生まれるまで休職出来たんですがビックリで…
この決まりって珍しいんですかね?
ちなみに医療職です。
- ボンレスハム(妊娠18週目, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました😅💦看護師してて、切迫で初期から休んで育休入りましたが退職になんかならないです💦
はじめてのママリ🔰
そんな決まり……違法な気もしますけど。。
市役所とかで弁護士無料相談があるので、そこで相談してみてください!
私は重症悪阻で入院して、退院後も寝たきりだったのでそのまま産休入りましたよ!
-
ボンレスハム
ありがとうございます!!
法律的にどうなんと思い調べてみたら、職場の就業規則みたいで大手の会社に多いみたいです。
今日の話で、まだ期間はあるから大丈夫だと思うけど〜と言われたんですけど、血腫もまだあるし不安で…
復帰してもまたすぐ休職になりそうです〜- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
大手企業ほどないと思いますが…
うち上場企業で社員一万人いますが全くそんなのないです!- 5月13日
-
ボンレスハム
めちゃくちゃ大手ですね!!
ウチは1人目の時が個人病院で今が全国展開している病院なんですが驚きました😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
義妹も病院勤務で3児の母ですが、夜勤断れるパート勤務できるのは3年間のみって規則があるようでした😥なので下の子1歳半ですが夜勤もしてて旦那さんが大変そうです。
女性が多い職種だからこそ、子育てや出産に理解ある制度であってほしいですね…- 5月14日
-
ボンレスハム
それは大変ですね💦
なんかこういうのがあると、女性が働ける社会とか子育てに理解がある社会とか夢の話だなと思います。
日本はやっぱりまだまだだなぁと思いますね…
復帰しても働けるか不安です。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
休職が続けば退職はどこでもあると思います。何年も休んで復帰しない従業員を雇い続けるわけにもいきませんし。
ただその期間は会社によって様々ですが3ヶ月〜3年が多いようです。
勤続年数によって休める期間が変わることもあります。
3ヶ月は短い方だと思いますが、勤続年数が短かければ、致し方ないと思います。
-
ボンレスハム
在職期間問わず3ヶ月のようなので、キッチリしているなぁと思いますが仕方ないですね…
ま6月の受診で復帰の判断になるので、あまり深く考えずに過ごしたいと思います😊- 5月12日
ボンレスハム
リハビリ職なんですが驚きで…
1人目の時より大きな規模の職場なので、就業規則がキッチリしてるんですかね…