PTAに加入するか迷っている母子家庭の女性が、他の方の加入状況や理由を尋ねています。
みなさんPTA入ってますか?
母子家庭でフルタイムで働いています。
今年子供が小学生になり、入学した学校のPTAは加入するか選べるかたちで全校800人くらいの小学校ですが、100人ほどは加入されていない状況です。
母子家庭のため、ボランティアや役員などできるキャパが自分にはないと感じております。
会費だけ払えるならそうしたかったのですが、無理そうでみなさんなら加入しますか?
また実際PTA加入されてますか?加入してないですか?
選んだ理由なども聞けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
はいってます。ただべつになにもしてません
はじめてのママリ🔰
私は選択制なら加入しないです!
加入しないことによるデメリットは確認されましたか?
うちの学校は、本来任意のはずが実は強制で全員加入しているらしいです。入学したら自動加入になっていました💦
でも、PTAは年々縮小傾向になっていて、出来ない人は何もしなくて良いシステムになりました。
うちは会費だけ払っている状態です!
ママリ
入学=加入みたいな感じです😂加入しますか?みたいなのもなかったです🤔けど全校350人ぐらいしかいないのでPTA役員だけに任せずみんなで協力し合いましょう!みたいな感じでPTA役員でなくても役割が全員に一つずつ割り振られています😗例えば運動会前の草むしり、運動会の駐輪場整備、参観日の受付…などなど🤔
入ったらどうなるのか、入らなかったらどうなるのかは絶対確認した方がいいと思います🥲800人もいるのであれば加入しても役員回ってくる確率は低いですし、それでも入らなくて悪目立ちするぐらいなら加入したほうが平和だなって私は思います🫣
ねこ
400人くらいの学校ですが、PTAに入っています。
原則加入ですが、選べます。主催の夏の祭りに参加できなくなります。
うちは別にそれに参加できなくてもいいのですが、子どもが変に思う可能性を考えて入ってはいます。
✩sea✩
入ってないです😊
PTAは任意団体なのに、なぜ役員を強制でやらせるのか、その強制力はどこから来るのか、その点について役員の方に聞いても、誰も答えられなかったので、「PTA退会します」と途中退会しました😊
会費は払っていませんが、PTAから子ども達へ何か支給品があった時には、個別請求してもらって支払っています😊
コメント