ヒルドイドのジェネリックを使用している方はいますか?においや使い心地が異なる気がします。日東メディックのジェネリックはヒルドイドに近いですが、在庫が少ないようです。この二つ以外に病院で処方できる保湿剤はありますか?
ヒルドイドのジェネリックでこれ使ってる方いますか?
においや使い心地などヒルドイドと全く違う気がします。
もう一つのジェネリックで日東メディックというところから出しているのがあってそれだとヒルドイドに近くていいのですが、なかなか在庫が入ってこないらしいです💦
※コメント欄に写真のせます。
この二つ以外に病院で処方できる保湿剤はあるのでしょうか?
- もなか(生後7ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
もなか
なかなか手に入らないメーカーの保湿剤です
あんず
そもそもヒルドイドの成分がヘパリン類似物質0.3%だと思います!
なので各製薬会社が作っている保湿剤にヘパリン類似物質0.3%が含まれていれば、そのヒルドイドのジェネリックになるということで。
製薬会社によって有効成分のヘパリン類似物質0.3%が入っていれば、ジェネリックとして渡せるので、その有効成分以外の物質は製薬会社によって配合は様々なので、使用感が変わるのも仕方ないのかなと思います💦
処方できる保湿剤は“ヘパリン類似物質0.3%”だは思いますが、製薬会社によって変わるだけなので…それ以外となるとワセリンなどになってしまうか、もしくはかかりつけの薬局を変えれば違う製薬会社のものの取り扱いがあるかと思います😓
-
もなか
ありがとうございます!
かかりつけ薬局にNITの方の在庫がなく、薬剤師さんが2件の薬局に電話で聞いてくれたのですが、ラクールしか在庫ないと言われたそうです💦
ジェネリックってこの2種類だけかと思っていました- 5月12日
-
あんず
基本的にジェネリックは、元々の有効成分(今回であればヘパリン類似物質0.3%)を含んでいるかどうかなので、多分製薬会社で使用感はかなり変わるのが現実です💦
どうしてもヒルドイドが良いなら、“自分から言って処方”されたならプラスでかかりますが、“医師の指示で絶対にジェネリック品ではない本来のもので処方”された場合はプラスでお金は発生しないですよ🙂- 5月12日
-
もなか
この前は自費でいくらか払ってヒルドイドにしました。
こちらからお医者さんに先発品にして欲しいと伝えるのはおかしいですよね?💦- 5月12日
-
あんず
先発にして欲しいというと、多分自費でプラス1000円くらい払うことになると思うんです。
私はどーーーーしてもそれにして欲しいと言って、医師の指示で先発品にしてもらいました。なのでプラス分のお金は払わずです😂- 5月12日
-
もなか
それはヒルドイドですか?
先生にどのように伝えましたか?🙇♀️- 5月12日
-
あんず
ヒルドイドです!写真のやつを処方して欲しいと処方してもらったら、ポンプ式はこれしかないみたいで、薬局でどうしますかって言われたんですよね。でも先生に頼んで指示の元で出して欲しいと頼み込みました(笑)それなら続けて楽に塗り込めるから!と(笑)- 5月12日
コメント