※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りには支援級と言われたけど、支援学校に通わせた方いますか?通わせてみてどうだったか教えてほしいです🙇‍♀️

周りには支援級と言われたけど、支援学校に通わせた方いますか?
通わせてみてどうだったか教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

NEKO

支援級判定でしたが、支援学校に入学しました。
入学当時は奇声・癇癪がひどかったのですが、先生達が辛抱強く向き合ってくださって小5の現在は当時を知らない先生には驚かれます☺️
小3くらいから落ち着きましたね。
他人に興味が無くコミュニケーションがかなり難しい子(本人がコミュニケーションを取ろうとしないので)でしたが、今も独特ではありますがお友達への声掛けや気遣いなども出来るようになって来ました。

ただ学習に関しては支援学校には期待出来ないので、保護者や外部で補う必要があります。
支援級判定という事は実際の能力より低い学習しか受けられないので、そこは現在も苦労しています。
高等部を卒業しても高卒資格は得られませんしね。

ASDなのですが、自閉の特性に関しては本当に支援学校で良かったと思います。
低学年の頃の彼が支援学級にいたとしたら、特支のスキルの高い担任じゃなかったら今も落ち着いてなかったのではないか…と思うからです。
就労先がどうなるのかの不安はありますが支援級だと二次障害が起きて荒れたり不登校になる予想がついたので、学習が遅れるけど情緒が安定して将来自立出来る可能性が高い支援学校の方がまだ良いのかもな…と思っています。

まぁまだまだ悩みは尽きませんが😅

• NEKO

NEKO

ただ私は支援級にも年中に保護者のみ年長で子どもと一緒に見学に行きましたが、その際に支援級では支援出来ないしその能力がない教師が多いと感じたので支援学校にしました。
    その後1校だけ支援級が機能してる学校が近くにある事を知ったのですが、あそこだったら支援級に行っても大丈夫だったかもしれない…と思ったので色んな学校の支援級を見学してみるのも良いと思います!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
    私の地域も同じく、機能してない支援級がたくさんあるのでそれなら支援校の方が予後がいいのでは?と思って非常に悩んでいます。

学習面、苦労しますよね🥺
    支援級でもついていけない可能性も大いにありますが...どちらにせよ親根気強くが教える必要あるかなと覚悟してるところです💦

我が子も同じASDで更にADHDもあり、お友達が大好きなので貸し借りができなかったり順番守れない等のトラブルも多く正直私が参ってます💦専門的な先生の方がそういう対応はやはり上手いですよね。

支援級もたくさん見学してみます、ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰はちころ

通わせてみたとかではなく支援級なのですが、見学等行ってみましたか?
支援学校も視野に入れましたが今のところ支援級でどうにかなってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    昨年支援学校に見学行き、身辺自立ができているからと支援級を勧められてますが子供が穏やかに過ごせるのは支援学校なのではと悩んでます😭
    支援学校から支援級への転校は難しい、進学先が限られることも理解してるんですが幼稚園の今でさえ定型に混ざると大変なことが多くて...
    二次障害に繋がりそうで悩んでます😔

• 5月12日