※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小2の娘が1歳半の弟に対して威嚇行動をとることについて、どの程度怒るべきか悩んでいます。弟の行動には注意を促していますが、威嚇が続くと腹が立ちます。弟が遊びたがる気持ちを理解しつつ、娘にプレッシャーを与えないように配慮しています。

小2の娘が1歳半の弟にテレビを消されたりおもちゃを投げられたりしたときに、睨みつけながら床を踏み鳴らしたり、おもちゃを振りかぶって叩く真似をしたり、ついていく下の子のギリギリのタイミングでわざとドアをバン!!としめたりします。
私も下の子を叱ったり上の子を避難させたりしますが、それでも上の子が下の子に向かってしつこく威嚇してるとめちゃくちゃ腹が立ちます。

こういう場合、上にも下にもどの程度怒るべきでしょうか?

ギリギリでドアを強くしめることに関しては危ないのできつく叱りました。
他の威嚇についても「そんな風にするならママから弟に注意しないよ!!〇〇もされたら嫌でしょう?!ママが〇〇にやってやろうか?!弟には教えてる最中だけど、〇〇がやるなら弟もそうなるよ!」とキレた事もあります。

下の子は娘に遊んでほしくてそういうちょっかいをかけるので「お姉ちゃん大好きだから遊びたいんだね」みたいに言うと娘は喜んで遊んであげますが、そればっかりになるのはプレッシャーになって可哀想かな…と思いあまり言わないようにしてます😥

コメント

ママリ

年中と1歳なので少し違うかもですが、、
弟が姉にちょっかいをかけにいって
姉が仕返しをした時は
姉には怒らないです😣💦

とりあえず下に『テレビ消したらダメ🙅』と注意し、
その後姉に『〇〇ちゃんと遊びたかったみたいー!上手に言われへんかったんやわー。。嫌やったよな、、でもそれで仕返ししてたらどっちが悪なるー?』みたいな感じです😂
めちゃくちゃしつこくて怒りたくなっても原因が下の時は、基本上には怒らないようにしてます。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月12日
はじめてのママリ

小3と2歳になる姉妹がおりますが、わかる〜と思って読みました😂
ドアについては危険なので同意です!
あとのことは私なら何も言わずに二人の距離を離します💦
お姉ちゃんもだいぶ我慢してると思います😣手を出さないだけ偉いというか😂
あとはまず言葉で伝えてねっていうようにしてます。下がどの程度理解してるかは一旦置いておいて…
下の子の物を投げるとかは日頃から教えてても全部言うこと聞けるかというとそれは難しい年齢なので、、上の子が邪魔されたくないタイミングのときは物理的に距離を離すしかないかなと💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    共感していただいて嬉しいです🥲

リビングとダイニングの間にベビーゲートをしているので、下の子に注意しつつ上の子にはダイニング側に来るように伝えるのですが、上の子もソファでくつろぎたいのとやられた後すんなり引けない様子でしつこく威嚇してて💦

上の子の部屋はあるのですが、部屋にこもるのは寂しいようです(それは私としても同じ🥺)

ダイニングに1人がけのソファを置くとか落ち着く空間を作れないか考えていますが、それが解決になるかどうか…

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりますわかります💦
    うちはリビング続きで上の子の部屋があるので、じゃあ部屋行ってなと言ってもそれは寂しい!!とか言われました🤣最近はゆっくりしたいときは自分から部屋に篭るようになってだいぶ平和になりました(笑)下の子も部屋に入れないとわかると諦めるようになりました😅
    一人がけソファいいですね!!
    でも姿が見えたら下の子が絶対文句言って騒ぎ立てそう…(うちもなので笑)でも一人がけソファ特別感あって良さそうです☺️
    二人で遊んでてくれたら楽だけど、なかなかそうもいかない年齢差で難しいですよね🫠

• 5月12日
  • ままり

ままり

そうなんですよね😭
    離したら離したで親がどっちのスペースにいるかで揉めるし😇

1人がけソファ(クッション?)注文してみました!
    ゆったりくつろげるほどでも無いですが…
    拗ねると脱衣所に立てこもるので、そういうところで使ってもらうのもいいかな🤣

年の差ある分、普段たくさん我慢してくれてますよね😭
    それは分かってるのについ怒っちゃいます😔💦

お話聞いていただいてありがとうございました🥹

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逃げ場があるって大事だと思うのでとってもよさそうです✨
    あとは下の子が成長すればって感じですかね🤣うちも2歳近くなってからお話しも上手になってきてだいぶ仲良し度上がりました🙏🏻
    ぼちぼちいきましょう💪🏻❤️

• 5月12日