婦人科初診でピル処方を希望していますが、検査が多くて困っています。特に、血栓症の検査や内診を断っても大丈夫でしょうか?クリニックによって方針が異なるのか気になります。
婦人科初診でピルの処方のみお願いしたい場合でも、初診だと色々検査されるものなのでしょうか…?
元々実家近くの婦人科で4年ほど超低用量のピルを、PMSのため処方してもらってました。
毎回実家帰省時に婦人科行くのも面倒になったので、自宅近くでもピル処方して貰えるクリニックを探していたのですが、初診だからなのか血栓症の血液検査と子宮頸がん検査含む内診をすると言われました。
子宮頸がん検査は1年半前くらいに市の検査で受けて異常なく、安く済むのでまた市の方で受けようと思っていました。
血栓症は今まで検査した事がなく、特に気になる症状とかもないです。
血液検査はなんか断れなくそのままやりましたが、内診は生理中だったので次回と言われました。
何年もずっと検査してない訳では無いし、やるなら市の方でやりたいので断っても平気でしょうか?
正直ピルだけ処方して貰えたらいいのに…と思ってしまいました。
やっぱりクリニックによって定期検査系はしっかりやる所と患者が希望すればって感じのところと、方針が違うのでしょうか?
初診だからと思って通ってても、また1年後くらいに勝手に検査する方向に流されそうで、、、
かかりつけをここのクリニックにするか迷ってます…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私が通ってるところも最初は検査してますよ!
それ以降はピルだけの処方になったり、定期的に血液検査したりはします。
あと子宮がん検診とかも数年してなかったらしませんか?って言われます
どこもそんな感じだと思います!
はじめてのママリ🔰
超低量でもピル処方の場合は血栓症リスクのチェックのために、血液検査は必ずされると思います🤔
私のかかりつけは半年に一回は必ず採血あります!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!年1くらいで検査した方がいいよ〜程度に言われて、強制ではなかったので全然してませんでした😭
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
あまり参考にならないかもしれませんが、2つの婦人科に通ったことがあります。
一つ目は初診時の検査あり、半年ごと〜のように定期的に強制的に検査があり、したらピルもらえるみたいなところでした。
二つ目は、初診かかってこのピルを飲んでるので欲しいですと言ったら、ピルだけいただけました。
一つ目検査多かったので、逆にいいの?とびっくりしましたが、同じピル欲しいだけだったので楽でよかったです。
ここだけなのかもしれませんが、、クリニックによるのかな〜と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
検査というのは血液検査以外にも内診もですか??👀
- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
たしか子宮頚がんの検査もありました!
- 5月13日
退会ユーザー
まともなクリニックなら内診も採血もしますね。何かあった時に責任をとるのは医師なので…症状が出てからでは手遅れですしね。
市の方でやるなら、結果があれば免除になりますよ。
保険で受診して処方してもらう以上は、これはやりたくないからやらない、薬だけくださいはなしです💦
ピルだけほしいなら、オンラインにするのがお互いに良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
市のがん検診は毎年冬にあるので、そこで受ける予定なので…と伝えるのは失礼にあたりますかね…?💦- 5月13日
-
退会ユーザー
失礼ではないけど、それで処方してくれるかは医師の判断だと思います!
無料の市の検診なら待っても良いかもですが、保険での検査と同じ価格になるだけのクーポンの自治体も多いので💭ちなみに保険で受けても1700円なので、さして負担にはならないかなとは思いますけどね。- 5月13日
コメント