新生児と2歳8ヶ月のお子さんを育てている方に、保育園利用や家事、育児の分担についてお聞きしたいです。特に、日中の過ごし方や気持ちのリフレッシュ方法について教えてください。
下のお子さん新生児~1歳くらいで、年の差2~3歳、延長なし育休中の方にお聞きしたいです。上のお子さんは保育園行ってますか?保育時間は短時間でしょうか?家事、どのくらいされてますか?旦那様との家事育児分担はどんな感じですか?
うちは今、生後2ヶ月と2歳8ヶ月がいます。自分が休まる時間があんまり無いです。イヤイヤ期の上の子を朝送り出して、その足で近所のスーパーに買い出し(下の子は抱っこ紐)、10分~15分でササッと済ませて帰宅、自分の朝ごはん。
授乳して、掃除して、換気して、子どもの服(💩漏れや給食汚れなど)ハイターしてまた洗濯、その後大人の服洗濯、洗濯干して、下の子構って、その頃にはお昼です。
自分のお昼ご飯食べたり食べなかったり。
布団の掃除して、食器洗って、沐浴して、夜ご飯の準備ちょっとずつ始めて、30分くらい休憩して、上の子が出したおもちゃ片付けて(まだお片付けにムラがあります)、そんなこんなしてるうちに夕方になり、お迎え。
帝王切開後の傷も痛いけど、休まらないです。
夫は夜中のミルク1回はやってくれます。その他、帰宅したら夕飯の食器洗いと、上の子のお風呂やってくれます。でも、上の子は私とじゃないと寝ないので、寝かしつけする頃にはもう自分も布団入ってます。
もう少しやって欲しい気持ちもあるけど、かと言って私が日中済ませればいいんだよなぁと思って特にすることもなくて。
私が要領悪すぎて自己嫌悪です。
皆さんご夫婦での分担や、日中の過ごし方、気持ちの緩め方など、教えて貰えたら助かります。
- ミルク
- 旦那
- おもちゃ
- 保育園
- お風呂
- 寝かしつけ
- 授乳
- 育休
- 抱っこ紐
- 生後2ヶ月
- 新生児
- 帝王切開
- 家事
- 片付け
- 育児
- 3歳
- 給食
- 布団
- 食器
- 1歳
- 沐浴
- 上の子
- 寝ない
- 服
- 洗濯
- 夫婦
- イヤイヤ期
- 2歳8ヶ月
- 掃除
- まる
り。
1番下が新生児と1歳、上は2歳です!
育休中です🙆♀️
1.2歳はこの4月から保育園入れました。
保育時間は9時〜16時半です。
旦那は現在育休に入りましたが、
入る前だとほぼ私が育児家事してました笑
今も家事はほぼ私です、。まぁキッチン周り触られるのが嫌なので😫笑 これはもう私でいいと思ってるし、掃除も洗濯も私にこだわり?があるので自分でやってます🤣
その代わり料理してる間や家事してる間は子供の相手きちんとしてねって感じです!
夜間も母乳なので全部私でお風呂等はやってくれてます🛁*。
買い出しとかは旦那の休日が土日だったので仕事してる時も今も変わらずまとめ買いで旦那がいる時の土日に終わらせてます🍀*゜
足りないものがあればたまーに送迎前後で行きます!
夕方迎え後からは毎日ドタバタです😩😮💨
ぴよぴよ
全く同じすぎてコメントします!
上が2歳7ヶ月、下が2ヶ月。
保育園は9:00-16:30で行ってます!
旦那の帰りも20:30頃でほぼワンオペです😂
旦那は長女が起きていれば朝ごはんを食べさせて着替えをさせてくれます!あと食器洗いとご飯を炊いてくれます!お弁当も自分で、入れてくれるのでノータッチです👍
夜は20:30に帰ってきて
下の赤ちゃんを旦那に任せて
長女はわたしとしか寝ないため寝かしつけます!
8割くらいの、確率でわたしも寝落ち😴
起きれた日はそこから自分時間です!
日中は、家事と育児で一瞬で終わります😂寝ている時間になんとか自分時間をつくるようにしていますが、連続30分しか寝ない日とかもありその日はなにもできません笑
もうむり!って日は
家の掃除さぼります笑
ご飯もお惣菜買ったり、簡単なもので終わらす日もあって全然いいと思います!
あと、旦那が休みの日は
めっちゃ羽伸ばしてます!
そうじゃないとやってられませんよね☺️!
はじめてのままり
上の子は園に通ってます 。
保育時間は通常保育です 。
(7:30~18:30まで可能)
なので私の家庭は7:30~17:30まで預けてます 。基本送迎は旦那が担当で 、その他の家事育児諸々は私一人でしてます 。新生児の時からそれは同じです 。
はじめてのママリ🔰
育休中は時短保育で預けてます!
通常は送り迎え旦那ですが、時短保育中は私です。
家事全般は私が担当、お風呂、寝かしつけは旦那がします。
旦那に頼ると遅くなるので、あまり頼みません😂
旦那よりも長女が頼りになるので、下の子たちのことお願いしちゃってます…それもあるからこなせてる感じです😔
コメント