※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

マウントを気にすると会話が難しくなります。息子のことを話した際に、相手の反応に驚きました。どうすれば良いでしょうか。

マウント気にしだしたら何も喋れない!ってなりません😅?
同じクラスだった子のママと少し話してて、息子の事聞かれたので、本当の事をお話ししたら「さすがぁ〜」って言われて「ハッ」としました😵‍💫
難しい…

コメント

はじめてのママリ🔰

思います!
自分がマウントとは思ってなくても他の人はどう思うかはわかりませんからね💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦相手の状況を知らずに話すしか無い時は難しいですよね😵‍💫

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

普通に話した事が相手の反応で今こう思っちゃったかな?となる時があるけど、人によって捉え方は違うから気にしてたら何も話せないです🤣笑

• ママリ

ママリ

意外と相手の反応って感じ取れる時が多いですよね🫨ある程度は気にして、ある程度は割り切るしかないですかね😵‍💫

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

気にせず話してます!
だって嘘は言いたくないし、知りたかったんだよね?って感じです!
でも、結果マウントになったとしても一応言葉は選びます⭐️
抽象的に話したり!

習い事何してますか?

勉強系と運動系ですよ〜!
〇〇さんはどうですか?
(本当は公文、英語、プログラミング、体操、スイミング、ピアノ、リトミックです)
みたいな!

• ママリ

ママリ

相手の状況を知らない場合は、アバウトに答える方法確かに良いですね!それ以上の事は気にしないで良いのかもしれないですね🥺!ありがとうございます!

• 5月14日
はじめてのママリ

思います!
ママ友とは、あまり詳しい事は話さずサラッと話すようにしています。

• ママリ

ママリ

サラッとが大事そうですね…🫨!!ありがとうございます!

• 5月14日
不労所得で暮らしたい

分かります😭
聞かれたことに答えただけ、思ったこと言っただけなんですが、あとから『あれってマウントって思われたかな〜』とかぐるぐる考えてしまいます…😭😭

• ママリ

ママリ

私もそれです😭最近保護者さんと話す機会が増えて毎日送迎後振り返ってしまいます😵‍💫

• 5月14日

あまり深く気にせず話してます。それで気にするのはその人の性格の問題なので

• ママリ

ママリ

いや、もう、ほんとそうですよね!!相手が情報開示してきてない場合は不可抗力ですね!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
結局、相手の受け止め方次第なので、「昨日早く寝た」ってだけでもマウントになりかねません🤣
被害者意識の強い人は、どんなに気をつけたって何でもかんでも「ひどい!」ってなりますからね。
何を言っても加害者に仕立て上げられます😄

• ママリ

ママリ

ですよね笑笑
    「昨日早く寝た」ってだけでも「さすがぁ〜」って言われそうです笑
    気にしない事が1番ですかね…🫠

• 5月14日