※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子のトイトレが進まず、焦りや不安を感じています。保育園ではトイレを拒否し、オムツ卒業を目指していますが、仕事が忙しく進め方に悩んでいます。トイトレの進め方や対策についてアドバイスをいただけますか。

4歳(年少さん)のトイトレがまったくすすみません…😭
4歳の息子のトイトレが進まずどうしたりいいのか…と焦りと不安でいっぱいです。
2歳児クラス(去年度)からトイトレはじめましょうかと言われパンツを保育園に持っていってましたが、保育園からパンツを持って帰ってきたのは数えるほどでした💧本人がトイレ拒否だったりするのも原因ですが先生たちも忙しかったんだろうなーってのもあります😅
今年度年少さんではオムツ卒業するぞ!っと思っているのですが、今年度から保育園の年少年中が合同になり先生は複数人いますが、20人いて補助が必要な子がいての状態なのでなかなか難しいのでわ…?と感じています😅
なので家でもトイトレ!により力をいれるぞ!思いながらも日中フルタイムで仕事で朝も帰ってきてからもバタバタ…言い訳になりますがどのタイミングでトイトレしたらいいのー?!状態です😥
保育園から帰ってきてオムツがパンパンだったりするとパンツに履き替えて「漏れてもいい!」精神でご飯食べたりするのですが本人はおしっこが出ても言わないので気持ち悪さも感じにくいのか?って感じです…
うんちは定位置できばり、出た後は言うときと言わない時があります。パンツでおしっこして濡れてるときは歩き方が変になります笑

みなさんどんな感じでトイトレって進めましたか?!
まだおしっこと言わないうちスタートがはやいのでしょうか…
また、漏らしてもいいよ!覚悟の場合ソファーとかラグとか対策しましたか?!アドバイスいただきたいです!

コメント

ままり

うちはベーシックですが、トイレにトイトレシールみたいなのを百均で買ってきて、トイレに座れたらシール、出たらシール…ってやってました。おしっこが出るのはいいこと、トイレは怖くないところ、漏れてても教えてくれたら盛大にバンザイ!みたいに親子共々ハイテンションに楽しそうにやるのがいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シール作戦失敗やったんです🤣
    でも最近トイレ嫌がるので楽しそうなトイレ作りをします!笑
    漏れても教えてくれたらバンザイはありですね…!
    どうしても漏れたら「いってよーー」ってなっちゃうので…

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちは漏らしたら拭けば良いやでいきなりオムツを外してトイトレパンツ。

トイトレはパンツ冬から始めたので20枚買い、漏らしたら体と床を拭いて体にクリーム塗ってお着替えの繰り返しでした。

強制的にオムツを外したので拒否とか無かったですね漏らしも良いよで。

ソファーとかは今は使っていない使わない冬用で厚手の布団カバーで養生し濡れたら洗濯。

でも子供の小って少量だから濡れる事って無いですね実際。

とりあえず30分に1回トイレタイムを設けてトイレしてもしなくても30分に1回はトイレに連れていきました。

トイトレ始めて最初の2週間は1日5回も6回もお漏らししましたが2週間後には序盤に乗りお漏らしの回数が3〜4回に減りました。

外出先でも面倒だけれど着替えセットを5セットぐらい持参してトイトレパンツとズボン。

外でもお漏らししたらトイレの水道で軽く洗いスーパーのポリ袋に入れて交換していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、すごい…
    私の覚悟が全然あまあまだと思いました笑
    いや、それぐらいの気持ちでいかないと余裕もてないですよね!
    暖かくなったし、とりあえず漏らしてもいい!ってい感じで対応します!
    ソファーも参考にさせてもらいます✨

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

上の子が年少に上がってしばらくは本人がパンツ嫌!だったのでオムツでひたすら過ごし、担任の先生が「園ではお漏らししても私が対応するのでパンツに履き替えましょう!」と、保育園ではパンツ、家ではオムツの生活でした。

園ではお漏らしすることもなく、1週間しないうちにパンツになりました。

本人のやる気次第だなぁ...😂と思い知らされました。

ちなみに下の子もいままさにパンツ拒否ですが上の子と違い、オムツが楽だからとかの理由ではなく、お漏らしすると濡れちゃうからという理由みたいで、オムツ履いてても勝手にトイレに行きます🤔

出先では促さないと行きませんが、家の中はもうセルフです。

上の子の時は焦ってましたが、本人のやる気スイッチ次第だと知ってからは下の子にはいずれ取れるから焦らないで付き合おう!と思ってました(^^)

答えにはなりませんが、その子のタイミングもあるのと、出来たら褒める!が効果的かなと思います☺️
ちなみに上の子はトイレ行けたらシール貼る作戦もおもちゃ連れてく作戦も全て失敗でした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり本人のやる気次第なところはありますよね…😅うちもシールははじめだけで「後で貼る」にかわったので失敗でした笑

保育園の先生が素敵!!!
    そんな先生にあたりたい…🤣

兄妹でも全然ちがうものですね…👀!
    体験談ありがとうございます!とりあえず何かしらのアクションは必要かな…と思いますので布パンツ大量に買ってきて家のなかで漏れても大丈夫!の部屋にしたいと思います←

• 5月13日
うさぎ🔰

トイトレパンツは使わず、いきなり布パンツを履かせてその上にオムツにしました。 
本人がやる気にならないと無理なので、トイレでおしっこ出来たら、車が出てくるチョコエッグ一つあげるよと誘いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布パンツの上にオムツでもれないですか?!
    一度やったことあるんですが駄々漏れでした🤣
    やはり本人次第なところありますよねー…

• 5月13日