トイトレについてです。オマル?と、便座取り付け?はどちらが良いのでしょうか?
トイトレについてです。
オマル?と、
便座取り付け?
はどちらが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
オマルの方が、1人で出来るからトイトレ完了が早くなります。補助便座を怖がる子もいます。
大人のトイレで体を支えて嫌がらずに出来るなら補助便座でもスムーズに出来る子です。
抵抗感がありそうならオマル買ってあげてください。または、兼用できるタイプ。
補助便座は、取っ手があるような手を置ける方が安心感があって子供は慣れます。階段式だと毎回取り外しも面倒です。
おすすめは、置くだけの補助便座と、しっかり全体を覆える足台です。これだと、親は、補助便座だけサッと外してできます。
補助便座と台は常につけておけば、子供1人でサッと行けます。
この方法で、うちは嫌がらずに、2歳0ヶ月でトイトレ完了しました。
上の子はよく分からず、3歳後半までかかりました。
パンツは、トレーニングパンツはダメです。結局ズボンまで濡れるし、抵抗感ないので教えてくれないことも。布1枚のパンツがいいです。
ズボンも脱ぎやすいもの。ユニクロのレギンスはダメです。伸びすぎて自分で脱げません。3秒で脱げるズボンがいいです。
家にいる時は、何も履かない方が早く管理します。尿意があれば自分で勝手に行けるからです。
最初の時期は、ママおしっこ!って言われて5秒後には漏れてしまうので、早く脱げる、すぐできる!が基本です。
大きい防水シーツでソファを覆っておいたり、ボックスタイプの防水シーツを布団に敷いておくとイライラしないです。
はじめてのママリ
おまるは必要ないと思ったので補助便座を使ってました。
周りもだいたいみんな補助便座で、おまるが置いてある家は私の周りだと2軒だけです。
コメント