※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食やミルク、起床や就寝の時間を本人に任せるべきか、こちらが決めるべきか教えてください。

離乳食やミルクの時間は本人に任せるのかこちらが時間を決めてするのかどちらなのでしょうか?

今までずっと本人に任せて欲しがったらあげています。

しかし全然リズムが出来ず、リズムが出来ずというかあまりにも不規則で無茶苦茶な為このまま本人に任せていていいものかと…

朝起きる時間や昼寝や就寝時間も同じくです。

起きる時間や寝る時間やお昼寝の時間もこちらが決めるのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

生活リズムを整えてあげた方が、だんだんなんの時間か本人も分かるようになると思うので良いかと思います。
あとは保育園、幼稚園に行くようになった時にリズムが出来てくると思うので決まっている方が親も楽かと思います!

ご飯、起きる時間、寝る時間はこちらで決めていましたが
昼寝だけは好きなようにさせていましたが段々と決まった時間に起きるようになりました。

はじめてのママリ🔰

離乳食の時間はある程度固定してます。
大人と同じ時間帯で3回あげてます。
そうしたらある程度リズムつくと思いますよ🤔

はじめてのママリ🔰

3〜4ヶ月頃から全てこっちが決めてずれても10〜20分ぐらいのほぼ時間固定で生活してます👌
ミルクの飲みむらがあった時期はありましたがそれ以外は特に問題なく過ごせてますよ☺️