※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

小2の子供が勉強に対して理解力がなく、宿題時にキレてしまうことに困っています。公文で国語を習わせていますが、教え方に悩んでいます。発達の遅れを心配しています。

小2の子供の勉強の理解力が全くなく困ってます😥

年長の頃からひらがなも書けない、読めるのも全部ではない状態。
教えようとするとキレる。
ひらがなわからない状態で小学生になりました。

毎日宿題の時に分からないとキレる。
教えようとしても全く聞こうとしない。

去年末から公文の国語を習わせ始めました。
国語もだけど算数も分かってないです。
公文はプリントさせるだけで教えてはくれません。

たまーにそんなに宿題のやり直しに時間かからないこともあるけどほぼ1時間はかかります。
教えても聞かずにキレます。
「今考えてるの!黙っとけ!」と言ってキレてくるので何も言わずに黙って待ってたら20分くらい宿題も開かず見ずにボーッとしてます。

こっちも根気強く優しい口調で教えててもブチギレてくるのでその倍キレてしまいます😥

宿題にとりかかるのが遅い日もあるけど積極的に早く済ませてることもあります。
だいたい全部間違えてて全部やり直すんですが😥

小学校低学年で学校の勉強だけでわからないって発達の遅れとかあるんでしょうか。
8歳なのにまだ指しゃぶりもします。
外ではしませんが。

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTube沢山見させてたとかないですか?

みんてぃ

マンツーマンで教えてくれないとわかってるのに公文に通わせてるのはなぜなのでしょう?他に選択肢はないのですか?
教えられないとわからない自分が悔しくて結果親にキレて、
やっても全部間違えてる状況で、モチベが上がるわけないので…
一度検査して、お子さんが支援が必要かどうかを確認してみるところからな気はします。

mizu

こちらの文章だけでは判断できないので、お子さんがそうだと言いたいわけではないですが、学習障害というものもあります。
たいていは小学校に上がってから分かるものです。

私ならまずは担任の先生に相談してみて、発達検査を受けられないか検討してます😌💦

もしも学習障害など隠れていた場合は、本人の努力ではどうしようもない部分なので、早く知ったほうが親子共に楽になると思います。

はじめてのママリ🔰

キレる事はなく泣いて癇癪でしたがうちも似たような感じで検査したら境界知能でした。やる気の問題ではなかったです。
先生に相談して発達相談されても良いのかなと思います。