※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の空きがあった場合、旦那さんに就労証明書を書いてもらい、申し込んでも良いでしょうか。

保育園に空きがなくて、でも生活がきつかったので一時預かりを利用しながら働く予定で昼間の仕事を探してましたが見つからず、旦那さんが帰ってきてからの数時間働くことになりました。市のホームページを見ると保育園の空きがあったので申し込もうと思うのですが、週60時間働かない場合、旦那さんに就労証明書を書いてもらい、申し込みしていいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

申し込み自体はできます。
ただお母様はまだ働いていないとのことなので、求職活動中の扱いになり3ヶ月以内にお仕事を見つけ、最低勤務時間(月60時間ですかね?)を満たさないと退園になってしまうかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私の文章が下手ですみません。
    今、働き出したところです。でも60時間?に満たないです。その場合は旦那さんに書いてもらい、私は休職中でも大丈夫でしょうか?今働き始めたばかりで就労証明書をお願いするのが気まずいです…

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60時間満たないというのは、これからも満たないってことですか?
    もしそうであれば時間を増やすか転職しないと3ヶ月すぎると退園になってしまいます。
    旦那さんの就労証明書を書いてもらい、質問者さんは求職中で申し込みでも大丈夫ですが、求職中だと点数が下がってしまうので同時期に申込者がいた場合落ちる可能性が高くなってしまいます😣

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ増やす予定はないです。
    できたら昼の仕事に変えていきたいなと考えてます。
    市役所に提出する時に働いてるのに求職中で出した場合バレたり後で何かあったりするんでしょうか?
    数時間働いてるという就労証明書を書いてもらった方がいいんでしょうか?入ったばかりで就労証明書をお願いするとなると辞めるのかな?って思われますよね…?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの就労証明書は必ずいるってことでしょうか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件を満たさない場合は就労証明書出しても意味がないので必要はないと思います。
    働いてないのに働いている証明を出す場合はバレたらやばいですが、逆は特になにもないです。
    就労証明書をお願いしたからといって辞めるとかは思われないかと?
    保育園申し込みするのに必要なものなので!
    夫婦共にいる場合は旦那さんの就労証明書も必要です。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労証明書をお願いしても辞めるって思われないですかね…入園条件の時間に満たなくても書いてもらったほうが入れますか?昼の仕事が見つかったら夜の仕事はやめるか減らすかしたいと思ってますが、いまは入ったばかりなのでどう思われるか不安です…

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうして就労証明書をお願いしたら辞めるって思われると思うんでしょうか?
    保育園に入れたら毎年必要なものです。
    みなさん普通に貰ってますよ😣
    書いてもらっても点数は変わらないと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の状況でお昼の仕事を探すのが難しいという話をしたところで、もしお願いしたら保育園にいれるのかな、夜やめてそっちに行くのかな?と思われるかなと…
    みんななんとも思わないですかね…
    書いても書かなくても一緒でしょうか?

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

保育園へ預けるには
夫婦どちらも月64時間以上(時間は自治体によりますが)の就労が必要かと思います!
旦那さんだけなら申し込みできないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま働き始めたところなんですが、月64時間以上にならないです…
    その場合、申し込みできないでしょうか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仮に申し込みができたとしてもそもそもの入園できる条件に達してないので入園できないです。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしくは求職枠で申請して、保育園が決まってからしっかり働けるところを探すでもありかなとは思います。(今のところも働きつつ)

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    働き始めたばかりなので就労証明書をお願いするのが気まずいですが、就労証明書を書いてもらった方がいいんでしょうか?それともはじめてのママリ🔰さんがいうように求職枠で申請して、もし入園できたら働くところを見つけるのがいいでしょうか?
    市役所には働いてることを黙って求職枠に申請出して大丈夫でしょうか…

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労枠で預けるのであれば必ず就労先の就労証明書が必要です。他の方のコメントにもありましたが、旦那さんの分もいります。
    ただそもそもはじめてのママリさんの就労時間が60未満なので申請できる条件にも満たされないです💦

求職枠で申請して求職中に手隙の時間を使って働いている分には何も言われないと思います。(私も働いてました)
    入園が決まれば入園後、規定通り3ヶ月以内に月60以上働けるところを見つけてその時間以上働けていれば退園にはならないです。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんには就労証明書を書いてもらえるかお願いしてみます。
    申請できる条件に満たないってことは提出してとも言われないということでしょうか?
    はじめてのママリ🔰さんは就労時間が満たない働き方をしていて求職中で申し込みして保育園に入れた感じでしょうか?退園にならないためには3ヶ月以内に見つけないといけないんですね。

• 5月13日
き

まず、お住まいの地域の保育園が激戦区か、そうでないか把握してますでしょうか?

保育園に空きがなく…とあるので、
入りにくい地域かなとは想像しますが、
市のホームページを見ると今年度4月入園の空き状況、申し込み状況、入園者人数などが
確認できるかなと思いますので、
まずそちらで
どれぐらいの点数、割合で入園されてるかを確認した方がいいです!

申し込みするには、父母2人の就労証明書、
もしくは求職証明、が必要です。
地域によってはお仕事してなくても保育園に行ける"子ども誰でも通園制度"もありますが、
空きが無い状況でこちらなかなか難しかと思われます。

なので、申し込み自体はできると思うのですが、
求職中では正直なかなか保育園決まらないんじゃ無いかなぁと思います🥲

今は小さいお子さんをお持ちの主婦を雇った時点で、
就労証明書が必要なのはどこの企業もだいたいわかってると思いますけどね🙂‍↕️
どうしても保育園入れたいなら、
とりあえず今働いてる職場で点数高くなるよう就労時間増やしてもらって、
保育園入園できたら徐々に減らして行く。

もしくはお子さんいくつか分かりかねますが、
お子さんを年少で幼稚園に入園させて働く

この2パターンかな?
と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。激戦区かそうでないかはわからないです...公立の保育園は空きがなくて今空きがでたのが私立の保育園2カ所です。
    市のホームページ見ましたが空き状況は分かりましたが、今年度4月入園の空き状況、申し込み状況、入園者人数などは分からなかったです。直接聞きに行かないとでしょうか...?
    点数などは教えてもらうものじゃなくて自分で計算するんでしょうか?
    就労証明書をお願いするのは勇気入りますがないよりはあった方がいいですか?今の仕事が思ったよりきついので今以上に増やすのは難しいと考えてるのですが、もし書いてもらうなら今の時間で書いてもらったいいですか?それとも求職中で出した方がいいでしょうか?でも後で減らしたいというのが難しいです…
    子どもはいま1歳で年少で入れたいと思ったら2年後ですよね?

• 5月13日
  • き

役所にいけば入園状況や、入園の最低点数ラインなど教えてもらえたりもします🤔

自分の点数に関しても私の場合、役所のホームページに掲載されてるので、
    だいたい自分で計算しましたが、
    わからなければ役所で教えてくれると思います!

各自治体の点数表にもよりますが、
    求職中よりも、現在働いている方が点数は高かったりしますので、
    書いてもらった方がいいんじゃ無いかなぁとは思います。

勇気入りますかね?
    就労証明書って定期的に園や役所から提出求められるので大体の人が職場にお願いしてると思います!
    私もいまの職場に決まってすぐにまずは園提出用に書いてもらいましたし、
    その後も一年に2回は書いてもらってますよ☺️

保育園申し込もうと思うので
    書いて欲しいと役所からもらった書類を渡すだけです👌

いまの時間で書いてもらった方が良いというか、
    今の時間でしかかけないと思います!

お子さん今年2歳になる年と言うことですかね?
    年少は3→4才になる年なので、
    2年後ですね🤔

• 5月13日