※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝に薄焼き卵を食べさせた後、夕方の離乳食中に目を擦り、目の周りに蕁麻疹が見られました。機嫌は良好で、蕁麻疹はすぐに治まりましたが、卵にアレルギー反応が出ることがあるのか、病院に行くべきか悩んでいます。

今日の朝9時頃に薄焼き卵を初めて食べさせました。
そこからなんの反応もなく安心していたのですが
17時の2回目の離乳食中に目を擦り始めました
2回目は新しい食材はなくミルクパン粥とほうれん草ポタージュ、ヨーグルト、バナナを食べさせました
離乳食中に目を擦ることはほぼ毎回で、昼寝から起きたあとだったこともあり眠いのかなとも思いましたがいつもよりもひたすら擦っていて、離乳食後の授乳でも飲んでる途中に何回も目を擦っていました。
さすがにおかしいなと思い見てみると目の周りに少し蕁麻疹が出ていました。機嫌はいつも通りで元気に遊んでました。
30分〜1時間で蕁麻疹もなくなり目も擦らなくなりました。
抱っこした際に少量の吐き戻し?もありましたが
吐き戻しは生まれた時からよくする子なので嘔吐ではないのかな、、と。。
朝食べた卵が夕方にアレルギー反応出ることもあるのでしょうか?

食べ物がついた手で目を擦ったのでそのせいでなのかな?
とも思ったのですが、、、
明日病院へ受診するべきなのか、もう少し様子見してみるか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

私だったら明日も少量試してみて、症状が出たら写真に撮ってから病院行きます!
症状がでなければとくに診てもらわず量を少しずつ増やして行くと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🙇🏻
    一旦様子見でもう一度少量試してみることにしました!
    症状が出たら写真撮ることも忘れずにしておきます!!

• 5月12日