40代の女性が高校生からの胃痛に悩んでおり、最近は毎日痛むことが増えています。食事で改善することもありますが、空腹時にも痛みがあり、時には酸っぱい唾液が出ることもあります。病院に行くことを考えているが、胃カメラが苦手で後回しにしています。実際に鎮静剤を使った胃カメラの体験について教えてください。
胃痛について。
今40代ですが高校生の時から胃痛があります。
何となく過ごしてしまってその間にも胃の症状に悩まされる事もありましたが病院には行かず過ごしてしまいました。
最近は毎日胃痛がして食べると治ることもあるんですがお腹空いてなくても痛かったり本当にたまにですが胃がキューッと痛くなったと思ったらベロの下から酸っぱい唾液が出てきて気持ち悪い感じになったりします。
しばらくすると治ります。
痛くない時は本当に全く症状がなくて急に来ます。
そこで病院に行こうと思うのですが鎮静剤使って胃カメラやったことある方いますか?
胃カメラが本当に嫌で…
そんな事言ってられないってわかっててもどうしても後回しにしてしまってます。
聞くと寝てる間に終わっちゃうみたいなのですが本当にそうなんですか?
コメントよろしくお願いします。
- ちぃまさ(5歳0ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
ほんとにやったの?!ってくらいわからないです🤣
ママリ
セデーション下の胃カメラを受けたことは無いのですが、看護師として鎮静かけて胃カメラを毎日何回も何回もしてました。
寝てる間に本当に終わります!
途中で苦しそうな表情をしたら薬を増やしたりして、より深い眠りに?します。
5人に1人くらい、途中少し苦しかったー!などと覚えてる方がいらっしゃる程度ですかね🤔
でもそう言う方は胃を超えて十二指腸の方まで見てる方が多いので、胃だけなら眠ってるうちに終わるかなーと!
どのみち診察を経てなので、必要があれば十二指腸の方まで見ますが🤢
-
ちぃまさ
そうなんですね!
鎮静剤なんてやった事ないしどんな感じでやってどんな感じで効くのかも全くわからず怖すぎて本当に嫌です…- 5月11日
-
ママリ
効くのは一瞬です!鎮静かけて親知らず抜きましたが、気づいたら寝てます!
その後、眠りを解く薬を入れて起こすのですが、それまた、肩をトントンされて、あれ?て感じで起きました🤣笑笑
起きたけどめちゃくちゃ眠いなーもう一回寝たいなーでどんどん薬が効いて目が覚めますが、これも個人差あって、私はその日一日中眠かったです🤣- 5月11日
-
ちぃまさ
そうなんですね!
一瞬で寝ちゃうなんて想像がつかなすぎてちょっと怖いですがそれなら病院頑張れそうな気がします。
鎮静剤って結構費用かかりますか?- 5月11日
-
ママリ
喋ってるうちに気づいたら寝てます。
病院によって診療報酬が違うので、金額は病院にもよるかと思います。
もしもポリープとかがあってついでに切除したような場合だと手術扱いになり保険おりますし、鎮静下の胃カメラなら時間と家族が許してくれるなら、一泊入院もありかなーと。- 5月11日
-
ちぃまさ
そうなんですね!
色々ありがとうございます。
頑張ります☺️- 5月12日
ちぃまさ
そうなんですか?!
鎮静剤ってどんな感じでカラダに入れてどんな感じで効くんですか?
恐怖すぎて…
ママリ
注射です!
効かなかったらどうしよう😭って言ってたのを看護師さんが大丈夫大丈夫!って笑ってて
なにが大丈夫だよ!!!って思ってたら
もう終わって違う部屋にいました🤣
ちぃまさ
えーーー!
そんな一瞬で効くんですね😳
それなら勇気出して病院行けそうです!!
胃痛って本当に何もしたくなくなって子供達が話しかけてきても話すのも億劫になっちゃうので頑張って行ってきます!
ちなみに鎮静剤使うと結構費用かかりますか?
ママリ
ほんと一瞬でした🤣
注射だけ頑張れば終わりです✨
私は特に胃痛はなくて、大腸カメラのついでにやって
終わった後胃が荒れてたのでピロリ菌検査もして
合計で15000円くらいでした!
正確にはわからないのですが、大体大腸カメラにプラス5000円くらいとは言ってました!
ちぃまさ
そうなんですね!!
注射は嫌いではないので大丈夫そうです👍🏻
頑張っていこうと思います!
ありがとうございます😊