※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

年長の子どもが発達グレーで療育を受けています。幼稚園の面談で就学前相談について話したところ、就学先が判定結果に基づくことを強調され、少し不安を感じています。

発達グレー、療育通っている年長です。

幼稚園で面談がありました。

就学前相談を受けますって話をしたのですが、
「就学前相談を受けるということは、基本的に判定結果の就学先に行くということですよね」

と、念をおされた?のですが、なんでか分からないけどなんかモヤモヤします😓

コメント

ママリ

判定されても通常級に通わせる親もいるので、確認したのではないでしょうか?
また支援学級に通わせる場合、保育園の先生と学校の先生のやりとりがあるみたいなのでそのための確認かもしれません😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと言うか、、、判定後に就学先をどうするかは親の判断なのでなんでそんな確認がいるのかな?とちょっとムッときたのかもです😅

うちは判定結果の就学先に行きますが、言い方が、就学前相談受けるなら判定結果がもし支援学級だとしてまさか普通級に行かないよねみたいな感じだったなーと。考えすぎかもですが。

• 5月11日
ママリ

就学先を決めるにあたって、教育委員会や療育先、幼稚園の先生が話し合って支援級・普通級・支援学校と判定を出すので、幼稚園側も書類を出したり面談をしたりすることになるはずです。
なので、その確認じゃないですか?☺️

• ママリ

ママリ

「就学前相談」の意味の確認かな?と思いました。

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園側も書類を提出しますみたいな話はした後に言われました😀
    年中の時は別の担任の先生でしたが就学前相談は受けるつもりという話を昨年からしていて、就学前相談の説明会にも先日行ってきたと話をしたので多分意味の確認ではないのかなと思います😣

こんな訳分からない投稿にコメントありがとうございます🥹

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

なんかいじわるっぽいですね🤔💦わたしなら「いや、結果を元にしてこちらで判断します✋️」って答えちゃいます🤔

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人気の先生みたいだしまだ数回しか話をしていませんが意地悪を言うような感じではないのですが、なんかその言葉に引っかかって。
    こんな事に引っかかるなんて私が変なのかなと思いましたが、ちょっと、、、ですよねー💦

少しスッキリしました!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 5月11日
まろん

騒ぐ保護者もいるので、確認じゃないですかね^^;

教育委員会でも似たようなこと言われましたよ🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらから受けると言ってて騒ぐ親がいるんですか?🙄
    騒ぐというのは支援学級がいいと判定もらっても、普通級に行きますって言うことをさしていますか?

• 5月11日
  • まろん

まろん

親が支援級希望でも、判定が特別支援学校
    逆もありますね。

親が望んだ判定結果でない場合、なかなか就学先が決まらなかったりします。ほとんどの方は主様と同じ考えですが、定型文みたいな感じなのだと思います。

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦親が望んだ判定結果が出ない場合なかなか就学先が決まらなかったりするということに衝撃です。

• 5月11日