3歳7ヶ月の息子の言葉の理解力に不安を感じています。叱った後の反応や指示の理解について悩んでおり、療育を考えています。似た経験を持つ方の意見を伺いたいです。
3歳7ヶ月になった息子について。
言葉の理解力や聞く力が同じ月齢のお子さんと比べると低いと感じています。
例えば、叱った後に『なんで怒られてるかわかった?』と聞くと『わかんない』言ったり、質問に対しての回答がチグハグだったりします。(もちろん合ってることもあり、友だちと普通に遊ぶことも会話もできます)
保育園では1日パンツで過ごしていたり、この1年で成長を感じることができた反面、大丈夫かな?と思うことがとても多いです。
保育園ではお片付けなどの指示は通りますが、イレギュラーな全体指示は通らず1人だけ違うことをし始めることがあると言われました。
モヤモヤしてるより保健センターに相談して療育に行った方がいいと思いつつも、認めたくない気持ちもありなかなか前に進めません。
似たような経験をされた方、お話を聞きたいです。
- 初めてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント
ma
自治体の保健センターや発達センターなどの発達相談や検査で、発達障害の診断が出るわけではないので、もう少し気楽な気持ちで受けてみても良いのかなぁと思いました🤔
早めの療育で伸びることもあるので😊
ちなみに言葉の意味を理解してないというより、耳からの情報が入りにくいだけの可能性もあるかもです
その場合だと図や文字で示すと指示が通りやすいかもです
息子がワーキングメモリというのが低く、全体指示は特に通りにくかったです💦
発達検査でここが低いからこうしたらいいよーなどのアドバイスを受けるだけで、接し方がわかりました
ちなみに発達障害の無い娘も、言葉が遅めで意思疎通が思うようにいかず、発達検査受けましたが、療育で急成長して、発達障害の診断はおりてないです👌全体指示も苦手でしたが、今はしっかり出来るようになりました😊
りん
発達相談することをそんなに重く考えなくていいと思います😌
そこで発達検査をされるわけでも診断をされるわけでもないと思うしされそうなら必要ないと言えばいいと思います🙆♀️
療育に行くのも重く考える必要はないですよ〜
習い事って思えばいいです!笑
実際色々教えてくれて無料だから(自治体によるかも🤔)ありがたいんですよね🤣
そして療育行ったら思うと思いますがえ?この子も来なきゃいけない子なの!?と思うぐらいみんな見た目じゃ分からなかったりします🤭
うちは満3歳~年少さんの時に通っていた療育でうちの子以外みんな知的ありますと言われた時は驚愕でした…
全然わからないからです😳💦
それに昨年年少さんの時の園のクラスで半分ぐらい療育行ってました!
案外いるし早期療育で変わることも多いのでお子さんの為に必要なら行かせてあげたらいいのかなと思いますよ(*^^*)
うちは今4歳半で元々喋ったりするのは早かったけど理解力はイマイチだったりしますね😅
同じくなんで怒られてるかとかの質問は分かってなかったり的外れな答えが返ってくることもしばしばです笑
でも園に加配なく通えているしお友達もいて普通に過ごせてます🙆♀️
-
初めてのママリ
私の住んでいる市はお医者さんの診断書がないと療育に通えないと言われたのですが、診断書って簡単に書いてもらえるのでしょうか?😭
りんさんはどういった経緯でお子さんを療育に通わせようと思いましたか?
息子もおしゃべりはかなり早かったですが、経験を言葉で表すことが苦手だったり、質問に対して考えることが苦手だったりという感じです。- 5月12日
-
りん
そうなんですね💦
やっぱり自治体によって全然違いますね!
うちの自治体は病院に行かなくても受給者証を出してもらえるので診断書については分からないです💦すみません🙇♀️
うちは癇癪や偏食やこだわりがあり市の発達相談に行きそこで療育を勧められたけど訳あってすぐには行けず…
その2ヶ月後から幼稚園の満3歳クラスに通い始めてそこで距離感が近いことや指示が通りづらい等指摘があり療育に行くことにしました!- 5月12日
-
初めてのママリ
返信遅くなりました💦
来週、保健センターに面談に行くことにしました!
やはり園からの指摘が1番ですよね!息子も距離感が近いです🌀
現在、お子さんが4歳半になられたとのことですが、療育通われるようになって集団指示など少しずつ通るようになりましたか?😭- 5月16日
初めてのママリ
お返事ありがとうございます。
ここ最近息子のことでかなり悩んでいたので、maさんの前向きな言葉がけに少し心が軽くなりました。
3歳半検診で、息子も言葉の理解より聞く力が弱いかもと指摘を受けました。
息子さんは9歳になられたのですね。
現在の様子も差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️
ma
息子は発達障害(ADHDとASD、知的なし)があるので、今でも全体指示が通りにくい事があります💦支援級に通ってます
普通級での授業も聞いているのかいないのか…みたいな感じです😅
でも頭は良い方で、先生からは聞かなくたって勝手に理解して覚えてるから大丈夫ですって言われてます😅本当に大丈夫?とは思いますが…😅
お友達も支援級より普通級に多く、息子の場合、動き回っちゃうのとぼーっとしちゃうくらいで、なんとかやってます🤔
初めてのママリ
お子さんの様子を教えていただきありがとうございます。
本日保健センターに連絡してみました。
療育に通うことを前向きに検討してみようと思います!ありがとうございました!