※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

過食傾向があると発達障害の可能性を心配しています。1歳の子どもがたくさん食べるのですが、これはどうでしょうか。

過食傾向だと発達障害の恐れがあるというのを目にしてすごく不安になっています。

1歳になったばかりですが、たくさん食べます。
お子様うどんとかペロリって感じです。
終わりってしないとどこまででも食べる気がします…

可能性あるのでしょうか。

コメント

mizu

次男がそのタイプで1歳半くらいまでが特にすごく、食べ過ぎて下痢する、というのがしょっちゅうでした😂
ちなみに3歳の今の時点で定型だと思います。

上の子が発達障害ですが、逆にあまり食べない子でした💦
今も偏食がすごくあまり食べないのでガリガリです。

• ままり

ままり

そうなんですね🥺
    定型という言葉も最近知りました💦
    個人差があって当たり前ですよね💦
    逆タイプということもあるんですね…

色々分かるのはもう少し先だと思って今はポジティブに関わろうと思います!

• 5月12日
きーくん

そんなの聞いたことないです!気にしたことなかったです!
小さい時からめちゃくちゃ食べてた子が今小3ですが、何もなく育ってます。
保育園、学校でも気になることを言われたことないです。
過食だけですか??💦
他に何か気になるところありますか??💦

• ままり

ままり

さっきSNSで見かけて、質問してみました。
    過食以外で気になるのは…パッと思い浮かぶのは、片足ハイハイ?のようなスタンダードではないハイハイですが、健診でも小児科でも見てもらって異常はないと言われました💦
    SNSでそういうのを目にすることが多くて、少しでも当てはまったら不安になります😢良くないですね💦

• 5月11日
  • ままり

ままり

先生が小さなことでも報告してくるタイプっぽいのでいちいち気にしてしまいます💦😂

確かに未来の食費とか考えたことなかったです笑

• 5月12日
  • きーくん

きーくん

情報見ると不安ですよね😂私も漠然と毎日不安でした…。
    1歳なんて毎日かわいいだけだと思うので育児楽しんでください!!
    発達でなにかあれば園の先生から指摘があると思うので、それまで何も考えずにいましょう☺️
    うちは食欲全く落ちなかったので、発達より未来の食費のことを心配した方がいいかもです笑

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳3.4ヶ月くらいの時にはお子様ランチペロッと完食して、大人のも少し食べるくらい大食いでしたが、成長とともに落ち着いていきました!今は3歳で幼稚園通ってますが今のところ発達障害かな?と思ったことは無いです。
他にも気になることがあるから相談してみてもいいかもしれませんがよく食べるくらいならそこまで発達障害を意識しなくてもいいと思います😊

• ままり

ままり

1歳3.4ヶ月でお子様ランチがいけるんですね!うちの子も平気で完食しそうです😅

よければ分かる範囲で、他に気になることっていうのはどういうものがあるのでしょうか?他には自分では思い当たらないんですが、今後の知識として知っておきたいです💦
    目が合わないとか喃語が少ないとかでしょうか?

• 5月11日
  • ままり

ままり

呼んだら向くし模倣もある程度はしてる気がします🤔

母子手帳見てみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時期で言ったら模倣ができるかとか呼ばれたら振り向くかとかですかね?ちょっともう記憶がなくて😂母子手帳の1歳の記録の欄で特に問題なければ大丈夫だと思います☺️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子もお子様うどんやカレーライスなどペロリですよ😂食べすぎじゃないかってぐらい食べます💧

• ままり

ままり

ほんとですか😢
    まだ様子見で良さそうですかね💦
    いっぱい食べて可愛いな〜くらいに思ってたら、そういうのを見てハッとしてたところなのでコメント助かりました🙇‍♀️

• 5月11日