※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男児が試し行動をしており、叱るとニヤニヤします。保育園でも同様の報告があり、発達障害や愛情不足を心配しています。試し行動は一般的でしょうか?関わり方について教えてください。

2歳男児 試し行動?について

つい先日2歳になりました。
最近、怒られるとわかっている事をわざとします
食事中にコップを倒してみたり、おもちゃを口に入れてふざけます。
試し行動をしている時はこちらの反応を見ており叱るとニヤニヤしたりします。

保育園でも本日先生に同じような事を言われました
こちらの反応を見ながらかまって欲しくてわざとそう言った事をしている…と

試し行動と検索すると発達障害や、愛情不足と出てきます
4月から保育園に入ったり、私が働き始めたりと色々と環境が変わりました。
しかし先生からも同じような報告があるとなにか発達障害などを疑っているのか?療育につなげた方がいいのか?など考えてしまいます。
これは何か障害なのでしょうか?
この時期同じように試し行動をしていた子はいますか?
また関わり方を教えて欲しいです

コメント

マリマリ

最近落ち着いてきましたが、下の子が試し行動すごかったです。

でも単に興味、好奇心でやってみたい子なんだなと感じています。

で、怒られるところまでセットでやりたいのかと。

本人、きっとこれをしたら怒られると分かってるんだと思います。

コップ倒す→お母さんが怒る、という仮定を立てて、成立したら「やっぱり想定通り!」いう思考なのかと。

私もその気持ち、分かららなくもないです。

ただ、なぜコップを倒したらダメなのか、誰がどう困るのか、自分のおもちゃが壊されたらどういう気持ちか、を諭すといいと思います。