※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
家族・旦那

母の発言や行動について悩んでいます。旅行中に若祖母マウントの発言があり、また離婚調停中に他の男性とのやり取りが気になりました。母の行動に矛盾を感じ、どう思えば良いのか教えてください。

若祖母マウント?更年期?(①)と男の影(②)。
実母の愚痴です。
※母も私も20歳の時に第1子を出産しており、母が43歳の時に初孫が生まれています。

先日、私家族(子6.4.3歳)+実母で1泊2日の旅行へ行きました。
旅行の終盤、電車に乗った際に困ってた別家族(祖母、母、娘2人)を母が助けました。
人を支える仕事をしてる母なので、流石だなと思って見ていました。
しかし、その直後その家族の目の前でコソッと
「あの歳のおばあちゃんだとそりゃあ疲れちゃうよね。母さんはまだ大丈夫だけど😊」
と言ってきました。絶対その家族にも聞こえていたと思います。
先日に限らず、ちょくちょくこうして若祖母マウントと捉えられる様な発言を周りに聞こえるようにしています。
確かに若い母で嬉しかった記憶も沢山あるし、第1子妊娠の話をした時の母の嬉しそうな顔と「まじで?!」という嬉しそうな声は今でも覚えています。
でも私が20歳で第1子を産んだのはまぐれだし、若祖母にさせてあげたくて産んだ訳でもありません。
せっかくいい事をしたのにあの発言で一気に冷めました…。

実両親は2021年に離婚していまして、母は2023年に再婚。
現在はその新しい旦那さんとも離婚調停中です。
私も兄も成人してますし、父と離婚後に母が誰と恋愛しようと別にどうでもいいのですが…
①の旅行内で母が私の横で誰かと「今○○してきたよ!」等とLINEをしていて、その人の名前がどう見ても男性の名前でその両端に🩷が2つ付いていました。。
(🩷さとし🩷的な)
また、左薬指に謎の指輪もしていました。
どの結婚でも指輪は無かったはずです。
調停中の旦那さんからはいわゆる婚約指輪を貰ってましたが普段使いできないもので、飾っていました。

上に書いたように、母が誰と恋愛をしようが娘と言え口出しをする権利はないと思うししようとももいません。。
が、離婚調停中に他男性の名前に🩷をつけたり、②の男性には楽しそうに「〜してきた!」「超楽しかった!」などと話したり、①の家族の前で「母さんはまだ大丈夫」発言をしていたくせに自身のTikTokでは『孫のお守り超大変だった 』『孫のお守りでヘトヘトだよ』と疲れた話しかしてない。ポジティブな発言は一切無かったり。。
なんかいい気分がしませんでした。
そもそも、この旅行は母の方がノリノリで、毎年ほぼ同じ日に行ってる行事なので「次の行事の日は〇〇をしよう!」とか結構積極的でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんももみじさんも若くして子どもを産んでる点では同じですが、お母さんと違ってしっかりした考えを持っていて素晴らしいなと思いました。

①②それぞれすべておっしゃる通りだし、①にしろ②にしろ、常識的な観点で違和感をしっかり感じていて年齢じゃないんでしょうね、、😌

そういう母親の発言や行動を見てしまうと、ガッカリしてしまい思いますよね

• もみじ

もみじ

回答ありがとうございます。
    後々、訳あって🩷をつけていた相手がどんな人か等わかりました。
    離婚調停中でその調停中の旦那の家に住まわせてもらってる分際で男を作ってました。
    しかもTikTokのチャラそうな金髪配信者?に高額投げ銭バトルとかもやってて…それでお金が足りなくなったのか熟女風俗もやってて正直ドン引きでした。

• 5月21日