コメント
ねるねるねるね
地方でやすい家を購入して生活します( ゜o゜)
はじめてのママリ🔰
同居はぜっったいに嫌派なので
家買います🏠
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
義実家完全2世帯なのですがそれでも同居嫌だなあと。でも家賃浮くよなっていうのも、、旦那が義実家同居推してきますね、、- 5月11日
すぅー
家買います☺️
ストレスでハゲますもん笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那と義実家同居か家購入か揉めて今まさにハゲそうです!笑- 5月11日
はじめてのママリ🔰
安く済ませる為に義家同居しましたが我慢の限界がきて、借金を抱えて家を購入する道を選びました笑
-
はじめてのママリ🔰
経験者が!!!結局旦那だけ楽してる気がしちゃいます、、嫁は気疲れしますよね、、- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合、義姉も絡んでたので余計に無理でした。2年で同居解消しました。
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
お金はかかりましたが全く後悔ないです。日々の生活にストレス無く過ごせる方が何倍もマシです!
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
義姉も!??無理すぎる😢同居すると解消難しいとも聞きますがよく2年も頑張りましたね😭😭
うちの場合義実家近所に義姉夫婦住んでて多分同居したら毎週会う可能性ありますね、、まああっちからしたら自分の実家なので関係ないですが😢
そうですよね!!私もメンタル重視してるのですが旦那がお金が大事!って感じで。どっちも大切なのですがお互い意見合わずで喧嘩になります💔- 5月11日
はじめてのママリ🔰
地方は地方でも
田舎なのか
そこそこ栄えた場所で、土地の価値が保たれてるような場所なのか
でも違うかも
(私の実家が過疎が進んでる田舎で誰も継ぐ人もいない、売りに出したところで解体費にほとんど消えて、負の遺産なので😥)
土地の価値が義実家にあるなら
我慢して、後々のリフォーム代貯金します
-
はじめてのママリ🔰
そこそこ栄えてる場所で考えてます。
義実家がいわゆる高級住宅地なのですが仮に住んでも自分たちで固定資産税とか払えるのかとか考えちゃいますね、、完全二世帯なのでリフォームも結構な金額になると思います涙- 5月11日
チョッピー
地方ですかね〜我慢して同居を選んでも…結局は介護とかあると…借金以上に体で支払う覚悟をしないといけないですし、精神的にも旦那も他人なのに…プラスして他人と暮らすってリスクありますし、、高いものになりますよね😫
-
はじめてのママリ🔰
私が割と神経質なので同居は難しいのと自分の実家が昔同居してて母親がいつもイライラしてるの見てたので嫌だったのですが旦那はお金貯まるし仕事のメンタルも落ち着くからお願いと言われてます、、。- 5月11日
-
チョッピー
メンタルが落ち着くは…間違ってますね😂奥さんのメンタルを嫁姑に挟まれてどの辺りのメンタルが??寝ぼけていませんか?じゃあ、貴方が義親宅に一週間お泊りしてマスオさんやってから考えるように伝えたほうが😅…
女のほうがもっと動く習慣が昔からあるのだから、もっとキツイんだとわかってもらわなければ- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
同居嫌な私の気持ちもわかってほしいって伝えたら逆ギレします。大丈夫だからうちの親放任主義だからと言ってきたり。。義父も定年退職してずっと家にいるし、義姉夫婦も近所に住んでるし同居したらメンタル崩壊する未来が見え見えです!
- 5月12日
-
チョッピー
私が本当にその状況が納得いかないんだったら、離婚届けと養育費の相場をなるべく高く見積もっておいて、話をしますかね〜別れるって選択肢も自分の心や子供との向き合い方も考えて自分を守る為にあり得ると。逆ギレってそもそも夫婦の話し合いのレベルに達してませんよね😖
もし、逆に私が家に入ってもらいたいなら、
相手が思う不安箇所を話し合い、こうだったら→自分はこういう行動をとるよ〜
を一つづつ積み上げて相手に安心を与えなければいけないと思います。
ちなみに、ウチの家族は姓は私の姓で、夫は姓を替えています。家も夫名義で購入はしてますが、ウチの親の会社のすぐ側🤣まぁ不動産業の関係で安くお家を買えたり、子供が沢山居て大変なのもありますが…
でも、やはりめちゃくちゃ話し合いはしました…😓
それでも揉め事とかありますしね…
小姑に定年の義父とは😱😱😱、監視役が沢山居ますね🤣🤣とてもじゃないけど…そんな所気が休まるわけないだろって言ってやってください〜- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
怒るとすぐ離婚したいって言ってくるんですよね、、意見本当に合わないよねとか一緒にいたくないとか。
息子が今パパ大好き期でして、、離婚はなるべく避けたいのですが😭😭
安心を与えるの大事ですよね。でも今本当に自分も余裕なくて安心を与える気力もないです。ケーキを買ったりとかはしましたが意味ないですよね😭
大きな買い物するとき話し合い大事ですよね。育った環境が違うと意見が合わないのも理解してるのですがそれを言うとやっぱり逆ギレ、、涙
気が休まらず部屋にこもる未来が見えます。- 5月12日
-
チョッピー
すみません…そもそも…で考えると、この話は、家を買いたいって切り出した話ですかね??😅
だとしたら、買わなきゃいいのかなぁと…
一族がが不動産業にいますが…お金ないのに無理してローンする必要はなく、賃貸で💦💦良いと思いますよ。持ち家のがお金かからない気分にのせられてしまって〜なら、賃貸のがお金かからないですよ🍀ついでに言うなら、公団とか市営とかのが…- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
旦那から切り出されました。もともとは賃貸でもよかったみたいなのですが賃貸払うなら家買った方がいい!ってなってでもやっぱりお金かかる!義実家同居してくれ。みたいな感じです。。
公団も市営も考えましたが嫌みたいです涙- 5月13日
-
チョッピー
賃貸払うならは…家買っても、ローン以外に消耗品(給湯器や家電製品、外壁塗装、固定資産税、家財火災保険)はかかりますし、台風等で壊れたら待ってくれずに修繕費がかかります。その辺り、賃貸の場合ら大家さんが支払いするモノも沢山ありますよね…
まさか同居してタダにしようなんて子供じみた事をするつもりなのかな?その辺りも話し合ったほうが良いと思いますよ。数万でもお金は入れないと、お互い親しい仲にも礼儀ありで、ストレスは溜まりますし、お近くの小姑さんからも不満が出るでしょう。そして、奥さんとお子さんの立場も悪くなるかなと…旦那さんは実家ですからね出戻りは気にしないかもしれませんが…- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。。私は無理せず賃貸で過ごして余裕が出てきたらでもいいのかなと。そんなに義実家が好きなら子供が成人して家出てからはだめなのか聞いたらそれも嫌だと。
同居代や水道代、ガス代も払わないといけないことも言ってます。あともしリフォームが必要な箇所があった場合どうするのかも。でもあんまりそこまで考えて無さそうです。
最近この話ばかりで家の空気最悪ですし、離婚話はでるわ、メンタル病んだとかそんなばかり言われて疲れます。家購入どころじゃない気がします😢😢😢
たくさんアドバイスありがとうございます。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
借金抱えてでも家買います!
-
はじめてのママリ🔰
私もその考え寄りです!でもお金も大事涙難しいです;- 5月11日
ママリ
借金は住宅ローンですよね?
それ以外は借金なしで過ごせるなら、
絶対に同居は嫌です‼︎
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローンです!あと私が今扶養内パートなので扶養抜けてガッツリ働こうかなと!そしたら少しは素敵な家見つかるかもと夢見てます、、- 5月11日
はじめてのママリ🔰
中古でもいいから家買います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー!時間かかってもいいから家購入を目標にしたいです😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やっぱそうですよね、、