※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の転勤で専業主婦の女性が、家計が厳しい理由を知りたいと考えています。周囲の専業主婦たちと同じ給料なのに、なぜかお金が足りない状況です。夫は家計の内訳を教えてくれず、生活費の要求にも消極的です。奨学金や義実家への支出が影響している可能性もあるため、夫に具体的な内訳を尋ねるべきか悩んでいます。

家庭のお金について。
夫の転勤で退職し妊娠して現在専業主婦です。
今年また転勤のため今は働けませんが、次の転勤後に働く予定です。
現在、近くに夫の会社の同僚の家族が2組おり、たまーにご一緒することがあります。
その2組の奥様も専業主婦です。
そこで、同じお給料なのになぜか我が家だけ家計がギリギリらしいです。夫は内訳とか教えてくれません。
話を聞いていると2組はとても派手にお金を使っています。(子供は月謝10万のインターに入れたり、習い事したり、週2ランチなど)
夫に生活費の催促をしても次の給料日まで待てない?という感じで…
専業主婦ですし、内訳どうなってるの?とか聞けませんし、教えてくれません。夫は夫で十分な額渡してる!というのですが、全然足りません😂妊娠前は夫がいない日は自分のご飯にお金かけないとかやっていましたが、子供にはひもじい思いをさせたくないのでしっかりご飯をあげています。
次から食費にこれだけかかってる!と提示すればいいですか?
なんで周りと同じお給料なのにうちだけそんなにお金無いの?って聞いてもいいですかね?(夫は奨学金も多額、義実家にも生活費渡してるから?義実家にいくら渡してるのは知らないですが、義親が働かずなので…)
嫌な態度取られるなら多分言い合いすると思いますが、もう最悪離婚してもいいなあくらいに思っちゃってます…
昔に奨学金いくら残ってるの?と聞いても分からないと言われました、そんなことありますか?月の返済額をざっと計算したら1000万くらいでした…
夫は確かに稼ぎは悪くないのですが手元にお金が残らないなら意味ないなあと、あと浪費家です。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家がふといとかはありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに他の家族は実家が太く(有名な家柄の方も)、転勤に伴いマンションを売ったら+5000万になった方とかなので比べないほうがいいですね…

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家の太さはかなりちがいますよー

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

旦那さん借金してたりしません?年収は知らない感じなんですか?役所で証明書みれますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理実家に生活費渡して奨学金1000万て学部なんなんでしょう

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応借金は奨学金のみです。年収はだいたい知っているので尚更、え?という感じで…

親がほぼ仕事していなく、地方から都内の私立大学に行き、生活費等もいるので奨学金借りまくってたみたいです。

• 5月11日
はる

奨学金、義実家の生活費がきついと思います💦
今までに1000万返してるってことですかね?
それでもまだ残っているとなると奨学金がかなり高額ですよね。

あと考えられるのは同僚のご家族のご主人が出世コースに乗っている、実家が太いとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金の総額が1000万くらいになると思われます(本人に聞いてもちゃんと答えてくれないのですが月額と定年まで返さないといけないと聞きそのくらいかと…)
    確かに同僚たちの実家は太いんです。あと、夫も含め同僚も一応出世コースなのですがね…
    やはり、出て行くお金が多いと生活が苦しくなってしまいますね…

• 5月11日
  • はる

はる

総額1000万なんですね💦
    他の方の回答も見ましたが、奨学金、義実家の仕送り、ご主人の浪費が大きいですね。
    ゴルフで月15万使っているならばその額でインターに入れますもんね。

いくら年収が高くてもママリさんとお子様のために使ってくれないならただただしんどいだけですよね。

奨学金は仕方ないですが、浪費は改めて欲しいですね🥺

レシートを取っておいて食費にこれだけ、トイレットペーパーなどの生活必需品にいくらと全部提示して交渉してください!

頑張ってくださいね😭

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

十分な額渡してる!ってご主人が言うってこては、実際はもっと貰ってるってことですよね?
他のご家庭は、ご主人の収入全て管理してやりくりしてるだけじゃないかなーと思いました。
ご主人が貯蓄しまくってるか、浪費してるかは分かりませんが、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金額を聞いても年収と比べて少なくない?と思いますが、本人は貯金ちゃんとしてるから心配いらないよーと言います。
    浪費は確かに凄く、ゴルフで月10万〜15万(多い月は20万になるかと)なのですが、仕事の付き合いで外せないらしいです。
    ゴルフ代だけで車買えそうです…

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、まさにその金額がインターと習い事とランチの差なのでしょうね🤔

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

た、確かにそうですね…
    ゴルフも会社の誰かが行けばいいのに毎回夫が指名されるので…
    なんで毎回夫なん!って夫に怒っちゃって、他の人にも行ってもらうねと言われました…

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴルフ指名されて断れないのも分からなくは無いんですが、昔はそれが出世に関わったんでしょうけど今はそんな事ないですもんね😭
    そこが減ったらめちゃくちゃ余裕できそうです🥺

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴルフで仕事の話が出たり、どこかの社長さんとご一緒できることになり仕事の話ができるとかあるみたいです。とにかく仕事人間で、仕事の調子が悪いから心機一転にと30万円分のワイシャツ買い替え靴もスーツもオーダー全てしててもうひっくり返るかと思いました。それで生活費払えんとか言われるの本当ムカつきます。義実家も息子は稼いでるから老後のお金よろしくとか言えちゃう人たちで本当一時期考えて寝られなくなりました、本当に貯金無いですけど😇

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

稼ぎ良くても借金まみれや浪費家の方がいるので、事実確認されたほうがいいかと💦

周りの生活ぶり的(※インターなど)に普通に生活していれば困らないし貯金もできますよ。

知り合い(男)は
年収1500万でも仮想通貨で義理親から2000万借金&社内不倫してます😇

旦那に非がないにしても、親が搾取パターンもあるので
どれだけ定期的に仕送りしているのか、臨時仕送りは?なども具体的に理解しておくべきかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あればあるだけ使っちゃう人いますよね…夫がまさにそのタイプかと。
    義父がプライドが高く人に指示されたくなくて仕事してません。(で息子にたかるのはいいんかよ)なのでアパート代が払えず夫が払っていると言われ…再度夫に確認したら払ってないよ、と言われました…どれが本当か分からないし聞いても細かく教えてくれないんですよ。義母は苦労してるからお金渡さないと、と言ってます。仕送りに口出すと不機嫌になるのですがもうその辺はどうすればいいのか分かりません。それなら離婚してあたしは実家に帰ってフルで働き養育費もらった方がストレス少ないんじゃないかと思いました。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収高いなら養育費こんもり貰えますし、ママリさんが働く意思があって頑張れるなら離婚した方が幸せになれるかもしれないですね😱

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に離婚する勇気が出るか分かりませんが、離婚しても息子は絶対養っていく!と思ってるので、最後は離婚でいっかーって思っちゃいます。

• 5月11日