母の日に義家族とトラブルがあり、旦那が義母と口論になりました。夜の食事はキャンセルし、私は義母に謝罪の連絡をしました。義母からは子供と私だけの招待がありましたが、旦那の機嫌が心配で断りました。このような場合、嫁はどのように対応すべきでしょうか。
母の日に義家族とちょっと揉めてしまってモヤモヤしてます💦
朝は義母、義兄、旦那、私と子供で公園へ行きました。
夜は義兄から「母の日だからみんなでご飯食べよう」と誘われて、家焼肉することになり、昼にみんなで買い出しへ。
でも会計の時に義母が「これ誰が払うの?」みたいな感じで聞いたのをきっかけに、旦那が急にキレて「兄ちゃん呼んでこい」みたいな言い方をして、義母も「親に向かってその口の聞き方は何なの!」となり、スーパーでかなり言い合いになりました…。
結局旦那が「もう夜行かん」と言い出して、そのまま解散。
私は義母と義兄に「すみません」と伝えて帰宅し、その後LINEで
「今日は朝からありがとうございました!旦那がごめんなさい。せっかくだから一緒に食べたかったです😭また私と子供には会ってくださいね〜」
みたいな感じで送りました。
ちなみに母の日のお菓子は別で注文していて、それは届いたみたいです。
その後義母から「旦那抜きであなたと子供だけでもおいで」とLINEが来たんですが、旦那がさらに不機嫌になりそうで、その日は断りました。
こういう時、嫁ってどこまで間に入るべきなんでしょうか…。
私が謝る必要あったのかなとか、色々考えてしまいます💦
めんどくさい親子喧嘩に巻き込まないでくれと言う感じです…
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
こういうのって絶対的な正解はないと思います。その時、その場で、当事者がした判断が正解です!
LINEを送って義母に謝罪したのも正解だし、義母のお誘いを断ったのも正解です。
しばらく、義実家もご主人も放置でいいと思いますよ〜😊
ママリ
謝らない(何も言わない)嫁。より全然良いと思うので正しかったと思います✨
お子さんとおいでと言ってくれたなら、息子にイラついてるだけの様子ですし、旦那さんほっといて行ってもよかったかな、と😂このお嫁さんも息子の味方かよ!と思われたくなければ、、
旦那さんは実の息子だからよっぽどのことなければ縁切ることはないだろうし、いつの間にか仲直りしてるとは思うので、親子だからいいけど、お嫁さんは一度嫌われたら終わりの予感...
めんどくさい親子喧嘩だな。と心で思いながら付き合っていくしかないです😂
-
ママリ
奥様に向かってモラハラする人の神経ほんとわかりません...😭
まあ親がそういう感じだからそう育ったのだろう...とも思えますがしんどいですね😭
行けない理由がそれならなんとかセーフな気がしますが!
私はいつも夫と義母が喧嘩腰?な口調になったときは、
まあまあまあお母さんを大事にしないとだめだよちょっと言い過ぎ
って義母の前では義母の味方(のふりw)をしてます💦
でもやっぱり、親子揃ってまだ小さい娘さんの前でやめてほしいもんですよね✋- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那放置で行くべきでしたかね?ものすごくわたしに対しても当たり強めなモラハラタイプなので、これでまた不機嫌になられるのが嫌で断ってしまいました!
そして、行けない理由も旦那が不機嫌になるからいけませんってラインしちゃいました…😭
確かに息子だから絶対いつの間にかいつも通りの関係に戻れますもんね!私は私で、いつでも離婚して良いやのスタンスからこうなってしまったところがあります💦
なかなか癖強い親子なので次からはもっと距離とって対応します!ありがとうございます!- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も思ったのが主人のお母さんが主人に対して、私が育ててやったのにその態度はなんか!みたいなことをスーパーで言ってて、そりゃモラ男になるわ🤣って笑いそうになりました笑
はい、義母が息子の悪口LINEを私に送ってくるのに便乗して行けない理由を言いました!笑
私も見習います!次はそのようにできるようにします✨ありがとうございます!- 5月11日
ママリ
旦那さんも義母さんも沸点低いし、キレる意味も分からんし、ちょっとめんどくさいですね😓
義兄が会計したくなくて逃げてたとかならそっちにキレればいいだけだし、スーパーで迷惑だからとりあえず払っといてあとで請求したらいいんだし…。
私なら帰ったあとのLINEはしませんかね😂あなたの身内のことはあなたが勝手にしてって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
沸点低すぎて訳わかんないですよね😭わたしも意味不明で困ってました😭
はい、、LINEしたことを後悔しています😥ありがとうございます!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけるとすごく心が軽くなりました😭✨ありがとうございます😭
はい!少し放置します!