※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふなこ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘がパパっ子で、夜はパパとしか寝ないことに悩んでいます。昼間はどちらでも大丈夫ですが、夜中にパパがいないと泣きます。育児に努力しても、パパと寝ることが優先されているようで、心が折れそうです。同じような経験をした方がいれば、話を聞かせてください。

パパっ子のお子さんを育てている方いらっしゃいますか?

うちの2歳の娘は昼間はどっちでも大丈夫なんですが、夜はパパの隣で寝る子です。
夫が夜中にトイレに起きたりすると号泣して「ママ嫌ーパパーーー!!」
寝かしつけで夫と私がチェンジする時も「いやーーー!ママ嫌ーーー!!パパーー!」
0歳の頃からずっとこんな感じです。
夫が夜勤の日のみ(週2回)仕方なく私と寝ています。

育児のSNSやら漫画やママリなんかを見てもどんなにパパっ子でも寝る時はママという人が多いのに…。すごく悲しいです。

娘と遊んだり、話を聞いたり、あまり出来ていないのかな?と思い沢山遊びに連れて行ったり、家事も後回しにして遊んだり…それでも一緒に寝る相手はパパじゃないとダメみたいです。

昨夜は夫と寝かし付けをチェンジしたら暫くギャン泣きで…心が折れてしまいました。

何でなのかな…。相性なんですかね。
もう自分に出来ることもなくて頑張る気持ちも失せてしまいました。
むしろ頑張りすぎていたことが娘にとって重荷だったのか?大人げないと分かりつつ娘の前で泣いてしまいました。

パパっ子は楽できて良いとよく言われますが正直こんなに泣かれると楽ではないので…お控えいただけるとありがたいです。

まとまりの無い文で申し訳ないです。
どなたか似たような境遇だったり、共感だったり…お話を聞かせてください。

コメント

is

うちも息子ですがパパっ子です😂
今はパパっ子でもそのうち求められるだろうとあまり気にしてなかったのですが、この間昼間グズっていてじゃあ私のところにおいでって手を出したらいやー!とギャン泣きになってしまい結局パパに抱きついて落ち着きました。そんなにいや?とショックでしたね🥲

• ふなこ🔰

ふなこ🔰

そんなに泣かなくても…って悲しくなりますよね。
    自分が子供にとって安心出来る人でありたかったなぁ。こんなことばかり考えてるから鬱陶しがられちゃってるのかな(笑)

でもisさんのその内求められるだろうというマインドは大切かもですね。私は深刻に受け止めすぎて、病みすぎてしまっているので😂

• 5月11日