※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

明日から仕事復帰する女性が、保育園のお迎え後のルーティンや夕飯準備について先輩ママにアドバイスを求めています。

明日から仕事復帰です!
(本当は4月中復帰でしたが娘が熱だしたりアデノにかかったりで明日になりました💦)

時短勤務で働いてる子育て中の先輩ママにお聞きしたいのですが、保育園のお迎え行ってから子供を寝かしつけるまでのルーティンを教えてください!!

お迎えに行って家に着くのがおそらく17:40くらい想定。娘は20時すぎると眠すぎてぐずり出すので、20時に寝かしつけをしたいのですが、正直帰ってから夕飯の準備、お風呂、寝かしつけで20時までに終わらせられる自信がありません!

皆さんのルーティンと夕飯準備をどうしているか参考にさせてください🙇‍♀️💦(土日に作り置きしてる、朝下準備だけ終わらせておく、などなど)

コメント

こっとん

下の子が同じくらいの月齢です!4月から姉妹同時に保育園入園、仕事復帰しました😊
時短で、2人のお迎え済ませて帰宅すると18時くらいになります。

18時 帰宅
18時半〜19時 ごはん
19時半 お風呂
20時半 寝かしつけ
ずれ込む日も多々ありますが、遅くとも21時には寝ているかなという感じです。

家事の手際良くないのであまり参考にならないかもですが、夕飯準備に関しては
・野菜は週末に切って冷凍しておく
大根、人参、小松菜、きのこ類など結構何でも冷凍してます。
→汁物や炒め物に冷凍のまま放り込んで調理してます!
・子供の分のご飯は小分けにして冷凍しておいたものを使う
・副菜や煮物は日曜に日持ちするものを作り置きしておく
・コープとパルシステムをフル活用する
→平日は、味ついてて焼くだけ、炒めるだけ、揚げ焼きするだけ、レンチンだけ、のものしか出しません。笑

自分のご飯は2人寝かしつけてから食べてるので、子供の分だけの家事で最短でこれくらいになっちゃってます🥹
おとなのご飯もお風呂&寝かしつけ中に炊けるようにしてます。

うちは夫が平日めっちゃ帰宅遅いのでこんな感じですが、寝かしつけまでに旦那さん帰ってくるなら一部の役割は旦那さんに回せば効率いいかもですね😌