コメント
はじめてのママリ🔰
帰ってきた時に行けたこと、1日学校で頑張ったことをたくさん褒めてあげると良いかと⭐️
GWやそのあとすぐ土日の連休だったので行き渋りがこの時期多くなりますが、とりあえず行けたことを褒めてたくさんお話し聞いてあげてください☺️
なの
同じく繊細で神経質な娘です🥹
4月当初行きたくないって日があって教室まで私が行っても泣きながらバイバイしてました😂
どうして泣いちゃうんだろ?って聞いて勇気がなくなっちゃうと言ったのでふたりでお守りを作りました🥹
4月から頑張ってのSOSなら見逃せないですね🥹
分離不安とか調べてみてもいいかもです😌
-
はじめてのママリ
泣きながらでもバイバイできたんですね!
息子の場合泣き顔を見られたくない、泣き止んでから教室に入りたいと廊下やトイレで立ち止まってしまいなかなか入れず最終的に先生呼んで連れてってもらうみたいな感じでがあり、その後はなんとか自分で入っていけるようにはなりましたがとても行くのは嫌そうですね💦
やはり教室ってなんか独特の場所なんでしょうかね❓
何も思わない子は思わないかもしれないけど繊細な子は不安が押し寄せるというか💦
母子分離不安の対策など調べてみます!- 5月11日
-
なの
ハグしてタッチしたら!を何度も繰り返して最後は支援の先生におさえてもらって逃げるように離れました💦
いまは校庭もしくは教室で保育園のお友達に会えたら私と泣かずにバイバイができるようになりました🥹
ひとりで教室まで行くってハードルなんですかね🥹
表情みてると不安でいっぱいって感じですよね🥹- 5月11日
-
はじめてのママリ
お友達と会えたらちゃんとバイバイできるなんてすごいです❗️
息子も徐々にそうなってほしいです😂
ほんと不安いっぱいそうな顔で教室に入っていくすがたをみるとこっちもなんとも言えなく親が泣きそうになりますが見守るしかないですかね😣- 5月11日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も週初めは特に緊張気味になります。
私も同じなので気持ちはわかります。
うちの息子は給食が気に入ったようなので、メニューを見てから気分をあげて行ってます。
何かひとつでも楽しみな物が学校にあるといいですよね。
親も心配になるし、泣きそうな顔を見るのは辛いですよね。踏ん張りどきですね。
-
はじめてのママリ
ほんとなにか一つでも楽しみがあると良いのですが😣
朝親も辛いです😣
親も子供も踏ん張りどきですよね😂
でもいつまで続くのか本当によくなるのか、ひどくなる可能性も?などいろいろ考えてしまいメンタルやられてます😣- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
親も辛いですよね。
いつまで続くのか先のこと考えるとわからないことばかりで、ますます不安になって気分も落ち込みますよね。- 5月11日
-
はじめてのママリ
ほんとそうなんです😣
いっで続くのか、もっとひどくなったら?不登校になったら?と色々考えてしまって😭
お子さんは自分からお友達に話しかけたりとかはできますか?- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
先がわからないからこそ悪いことばかり想像してしまいますよね。
慣れたら積極的ですが、初対面ではもじもじして自分からは話しかけれない感じだと思います。参観日もかなり緊張していてもじもじしてました。- 5月11日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
でも慣れたら自分で話しかけられるのはすごいです👍
息子は慣れても自分からなかなか話しかけられないです😂
なにしろ自分にとても自信がなくいつも消極的です。
何か習い事をさせて自信をつけさせたいと思いましたが習い事に取り組むのも初めての場所や事だと嫌みたいで習い事をやりたがりません😂- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんの気持ちとっても分かります😭私も慣れても自分からは恥ずかしくて話しかけれない感じです💦
自分から難しい場合気の合う話題があればいいですよねー!たとえば、持ち物に人気のキャラとかを持っていけば自然に友達から話しかけてきたりしますよ!うちの子がよくその技使ってます😂
習い事とてもいいですよね!もし、学校で嫌なことあっても逃げれる場所を作っておくのも一つの手ですよね!
でも初めての場所が嫌って気持ちもとっても分かります。
うちの子は自分から習い事やりたいと言いはじめてやってるんですけど、同じ教室に通う上の学年の子とかと顔見知りになったみたいで、友達ではないけど知り合いができたという感覚が少し嬉しいようです。
私もかなりの人見知りでなかなか心を開けないタイプなので、息子さんの嫌だと思う気持ちもよくわかります。- 5月11日
-
はじめてのママリ
息子の気持ちをわかっていただけて嬉しいです☺️
私は息子ほど人見知りなどがないのでわかってあげられる部分とお友達にありがとうやごめんねや挨拶もかできないのをみていると誰も息子に寄ってきてくれなくなってしまうのでは?とも思ってしまって😣
人気のキャラのものよさそうですね👍
息子さん自分から習い事やりたいなんてとてもすごいですよ❗️
息子も知り合いが増えてくれれば良いのですが近所の子ともやはり自分から話しかけたりができないのでなかなか遊べなくて💦- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。息子さんの性格を知れば知るほど、すごくすごく頑張っているんだろうなって伝わってきました。
なんで急に習い事やりたいなんて言ってきたかは謎(知り合い誰もいない)ですが、そろばんがやりたかったらしいです😂
先生がかなり厳しそうなのでそんな状態でいつまで持つかですけど。
息子も近所の子友達いません😂- 5月11日
-
はじめてのママリ
そろばんすごいですね!
息子はそろばんってなに?って感じだと思います😅
先生厳しいんですね💦
うちは厳しさにも弱いのでなかなか難しいです😣
朝になると息子も私も憂鬱ですが親の憂鬱が子供に伝わらないように今日もなんとか頑張ります😣- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もなんで急に言い出したのか…不思議です。うちも厳しさに弱いので、毎回行く前にもじもじして辞めような〜と言って、終わったらやっぱり続けてみようかな〜の繰り返しです😇あまりに元気なく、でも私に気づかれないようにしている時は私が耐えきれず、もう辞めてもいいんだよ?と伝えますが、辞めてもいいと言うと辞めたくなくなるみたいです😅
憂鬱な気持ちとても分かります。私もまさにそんな気持ちでした…が、夫がなかなか起きない息子に朝からキレ散らかして息子がぐすんぐすん泣き出すカオスで、こっちも空気読めない夫にいらいらし、憂鬱消えてブチ切れてました😨😱🌬️
こうやってまた明日もくるんですよねー💦
とりあえず、見えないことを想像して不安になるよりは今できることをやるしかないんだろうなって思います。最悪学校なんて行かなくても生きてくれてるだけで幸せですし🫧- 5月12日
-
はじめてのママリ
息子さんも厳しさ苦手なんですね❗️
でも辞めてもいいよと言われてもやり続ける姿がとてもすごいと思います☺️
朝からいろいろ葛藤やら思い通りに行かないことありますよね😂
今日は授業で「ぬ」の練習なのですが朝今日なんの練習?と聞くのでぬだよと答えたら難しいからやだと泣きそうになっていて今日はダメな日かもなと思いましたがなんとかお腹痛いと言いながら教室まで送り届けていかれました😅
もう教室まで送って行ってくれるならしばらくはそれで良いかと思っています😅- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
話もろくに聞いてないので、あまり気にしないタイプかと思っていたんですが、年齢とともに繊細が増してます…
学校って色々ありますよね。昨日はクラスの子にブーっと唾を顔に飛ばされた。と言ってました。強く言えたらいいけど、言えないタイプなので、何されても我慢してるんだろうなーと…
息子さんしっかりしてますね!うちなんて授業で何をするかも把握せぬまま夫にせかされまくって心を置き去りに行ってしまいましたよ😅💦💦
ぬ 確かに難しいですよね😔難しいことにチャレンジしないといけないのは勇気いることですし、そんな中で教室まで行くのは本当に頑張りましたね👏- 5月12日
-
はじめてのママリ
性格も少しずつ変わっていくのかもしれないですね❗️
私も小学生の時と今とでは性格が違うのでみんな少なからずあるのかもしれないです☀️
ブーっと唾飛ばしてくる子いるんですね💦
我慢してるとストレス溜まっていきますもんね😣
言えないのは息子と一緒です😣
昨日息子の帰りを途中で待っていたら一緒に帰ってきてるわんぱくな子が私の姿が見えたら急に息子に近づいてランドセルのフックを開けて走り去っていきました😅
息子の後ろを歩いていた子がすぐにふっくを閉めてくれていましたがなぜ私を目の前にそれをやる?という感じで💦
なんとか疲れながらも帰ってきました😅
明日もまだ週の真ん中なのでどうなるかわかりませんが😣- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
少しずつ成長してるから理解とともに性格も変わっていくんですかねー☺️
嫌なことを嫌と言えないから心配ですよね💦
そういう子いるんですね。かまってちゃんなのか…男の子ってそういう子多いイメージです!後ろを歩いていた子優しいですね🥺✨
お子さんとっても頑張りましたね♡
明日もとりあえず学校まで行ってくれたらいいですね☺️- 5月12日
-
はじめてのママリ
男の子そうい子多いですよね💦
ただ息子は太刀打ちできないのでそれがストレスにさらになっていかないか心配です😭
今日は4時間授業なので少し気持ち軽く行けました☺️
ですが車で向かう途中にクラスの子達と行き合ったんですが息子のことを構う感じで息子の名前に一文字付け足した呼び方で呼んでてそうするとクラスにその名前の子が他にいるのでその子と一緒になっちゃうんですが構う感じに呼んでるのかただあだなっぽく呼んでるのかよくわからなくて親としてはモヤモヤしました💦
息子はそれに対しても無言でしたが😅- 5月13日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そうですね😂
頑張りを認めてあげて明日もなんとか行かれるようにしたいと思います😣