※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

耳鼻科で身分証明書を求められた理由は何でしょうか。これは一般的なことですか。

医療事務の方よければ教えてください。今日娘と一緒に耳鼻科に初めてかかりました。マイナンバーカードかざしたのですが受付の方に「お母さんのお名前のわかるものお持ちですか?見せてください」と言われました。免許証を渡してそれで良いとのことだったんですが身分証明書の提示は病院では初めて求められました。これは何のためだったんでしょうか?よくあることですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんのマイナンバーカードを出したってことですかね?そのマイナンバーは顔写真ありですか?

• ママリ

ママリ

私も娘も受診だったので2人分マイナンバーカードは機械にかざしました!
    娘のは顔写真なしです🙇‍♀️

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔写真なしなら、マイナンバー以外に保護者の名前確認したかったんだと思います。
    あんまり確認することないですけど、顔写真ない場合は念のためって感じで確認する場合があるので💦

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!😳
    私の名前を確認というより保護者の名前を確認ということだったんですね✨
    皮膚科に2人でかかった時は確認されなかったし、家に帰ってからなんでだったんだろーと思ってました😂
    ありがとうございます✨

• 5月11日