※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

4か月の娘が乳児湿疹ととびひでお腹が赤くザラザラです。保湿剤が合わず改善しません。同じ経験の方、何が効果的だったか教えてください。

今4か月の娘です。
3か月頃に乳児湿疹からとびひになりまた乳児湿疹になって、お腹が真っ赤でザラザラの状態がずっと続いています。ひどい時はもっと真っ赤になります。
保湿剤が合わないのか何やっても変わらず、、、
同じ経験がある方なにで良くなったか教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

数日で4ヶ月になる赤ちゃんを育てています!

同じく三ヶ月頃から赤いザラザラの状態が顔と体の一部に出ていましたが、保湿剤(アトピタかママアンドキッズ)を塗ったうえにプロペトを塗りたくって良くなりました!!

• ちゅん

ちゅん

コメントありがとうございます。
    同じぐらいですね😊
    アトピタ、ママアンドキッズいいって聞いた事あります‼︎
    参考にさせてもらいます‼︎

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

これは、ひどくなる前に皮膚科行きましょう。
あと、ボディソープとか変えるのも良いですよ。
私はケアセラベビー使ってました。

• ちゅん

ちゅん

小児科、皮膚科両方行きました‼︎
    今シャボン玉ベビーソープ使ってますがケアセラベビー初めて聞きました。
    気になります‼︎

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で保湿剤貰ってますか?
    保湿剤は、ヘパリンを病院で貰って塗ってます。
    あとは、洗剤で柔軟剤使わなくして綿の素材しか着せなくなりました。

• 5月11日
ママリん

アトピー体質かもですね💦
私自身がアトピーで完治してますが、夏場は汗疹になります。
子どももアレルギー体質で、ちょっと汗かいたり服装が合わなかったり洗剤がキツかったり疲れてたりするとすぐにお肌が荒れます。
それでも必死で保湿して色々整えて、湿疹のループからは抜けられました。

もう、小児科や皮膚科には行かれて相談されましたか?処方されたお薬が効けば、数時間で赤みが引きますよ。
行かれてないならお早めに!
早く来てあげればよかったと毎回思ってました。

以下、私がやってたことです。

1.小児科か皮膚科でお薬もらう
2.洗剤を赤ちゃん用、無香料のものにする(私はバンブークリアという洗剤使ってました)
3.こまめに着替えさせる(外出から帰ったら必ず。また汗かいたらその都度)
4.寝具は毎日洗濯
5.厚着させない(今なら肌着一枚で過ごす)
6.私は完母だったので、自分の食べるものに気をつける(旬のものを食べる、お菓子、スナック菓子、甘い飲み物、ファストフードや刺激物を摂らない)
7.オムツ替えるたびに(2.3時間ごと)全身保湿。寝ている時はお顔や首元だけでも保湿。
8.保湿剤は処方されたヒルドイドローションかキュレルのローション乳液。どちらもポンプ式のものでガンガン使います。分厚くたっぷり塗ります。
ちなみにロコイドとかの軟膏は厚く塗ると肌呼吸を妨げるので薄く。
9.これからの季節は外出先から帰ったらシャワー(石鹸は使わず汗を流すだけ。保湿はたっぷり)

今でもお風呂後と朝のお着替えの時は全身保湿してます。
慣れるまでは気が遠くなりますが、習慣化すれば辛くないです!
上の子なんてそれで8年もやってきてます。なんとかアトピー化せずに持ち堪えました。
赤ちゃんのスキンケア、めちゃくちゃ大事なので大変ですが頑張ってください🥺
赤ちゃんは新陳代謝すごいのできっと良くなります!

• ちゅん

ちゅん

アトピー体質はいつ頃分かるんですか?
    病院の薬は合うけど保湿剤が合わないかなとか、洗濯洗剤が合わないのかよくわかりません。。。
    細かく教えてくださりありがとうございます‼︎

• 5月11日
  • ちゅん

ちゅん

今シャボン玉で洗ってアロベビーで保湿してます。
    ころころ物を変えてもいいのでしょうか?

• 5月11日
  • ママリん

ママリん

アトピー、多分一歳頃に病院の先生に言われるのかなと思います。乳児湿疹を繰り返してる子が認定されるというか。
    物を変えるというより、保湿剤の使う量を変えてみては?例えば倍増するとか。
    大抵、少なすぎます。
    塗った直後に白浮きするくらいです。多分、速攻で今使ってる保湿剤はなくなります。
    上の子の時は働いてたのでキュレルのローション爆買いしてました。
    なので小児科でヒルロイドローション処方してもらうのが良いかと。
    うちは2週間弱で150ml使い切ってました。

• 5月11日
  • ちゅん

ちゅん

そうなんですね。
    ありがとうございました‼︎

• 5月11日

小児科か皮膚科には行きましたか?
医者で出してもらう薬が一番効きます。

• ちゅん

ちゅん

行きました‼︎
    4人目にして初めての経験で苦戦しております😵‍💫

• 5月11日