※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を全く食べず、食に興味がないようです。固形物が苦手で、手づかみ食べもできません。食材を買って作るのが疲れています。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ11ヶ月で離乳食全く食べません。
あまり食に興味がなさそうで近くで大人が食べていても欲しがらないし、固形物が苦手でうどんやそれに溶いた卵でさえオエっとなります。

10ヶ月ベビーの離乳食を調べると、すごくしっかりした食事や手づかみ食べなどできていて、全然参考になりません。
100gほどの5倍がゆをかぼちゃがゆにしたりトマトがゆにしたりで食べるのがやっとです。

どうせ食べてくれないのに食材買って時間かけて作るの疲れました。

コメント

こうまま

わっっかるう
うちは諦めてゲームにしたり、他のおもちゃで意識を逸らしてその間に口に放り込んでました。
大抵の文献やアドバイスって“食事は好きだけど“が前提でかかれているので
食事がそもそも嫌な子は参考にならないっす。

食事嫌いは保育士さんや保健師さん、栄養士さんもお手上げの対象ですので
ママさんの工夫でどうにか出来るはずと思い込まない方がいいです!
食べればOK。
自分で食べるとか、つかみ食べとか、固形とか、ステップとかは気にしなくていいです。
食べればOK!
遊び食べでもながら食べでもいいから、食べればOK!
一緒に積み木しながらでも口に運んでくださぇ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    すごく参考になります…😭
    もういいやって諦めちゃいがちなので、無理にでも口に入れてみます😭

• 5月13日