発達障害のある娘について。皆さん発達のあるお子さんをそだてて下に兄…
発達障害のある娘について。
皆さん発達のあるお子さんをそだてて下に兄弟がいる方兄弟同士の関係ってどんなかんじですか??
仲良くできますか?手が出たりしないですか??
小2になったので普通なら人の使ってるものを取り上げたり、順番待ったり出来るはずなのですが弟にだけ激しく見えます。
それを見るのがストレスでたまりません。
3歳の弟もだいぶ自我が出てきてお姉ちゃんの机を漁ったり、お姉ちゃんのシール帳取ったり悪いことするのですがそれは年相応と思えるけどお姉ちゃんが弟に対してすることがどうしてもモヤモヤして言いすぎてしまいます。
追いかけっこしててもタッチが突き飛ばしたり、息子が真剣に遊んでるところちょっかいかけなければいいのにあえて近くに行ってもの貸してと取り上げたり顔や頭を触りだして息子が怒ったりします。
いろいろ娘にも考えがあるんだろうけどどうしていいか分かりません
ただADHDで興奮状態に達するスパンが凄く早いです、衝動的に動いてしまうのか嫉妬して私の気を引きたくてしてるのか分かりません💦
息子も楽しくてキャーッとなるとそれに娘も釣られ興奮状態にいくのでその時が特に小競り合いになりやすいです。
支援員の方や療育でも聞いてみようかな、ストラテラを始めようかなと思ったり色々考えてますが皆さんの経験などあればお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント